От Одессит Ответить на сообщение
К swiss Ответить по почте
Дата 13.07.2011 17:44:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Униформа; Артиллерия; Версия для печати

Re: несколько вопросов

Добрый день
>Несколько вопросов:
>1. Как там со входом - ходили слухи, что посещение чуть-ли не со специального письменного разрешения, и простые смертные тем более нетурецкоподданые имеют сложности с входом. Так это или глубокий поклеп на миролюбивых турков?
>2. Как там со стрелковкой на 1900-45 гг.?

Вообще говоря, все военные музеи в Стамбуле являются действующими воинскими частями. Я помню, как 1990 году переписывался с начальником военно-морского музея, неким кап. 1-го ранга, фамилии уже за давностью лет не помню. Я ему кое-какие материалы из совместной :-))) русско-турецкой военно-морской истории подобрал и в Стамбул выслал, а он мне в ответ сообщил, что подобрал свои. Я попросил его не высылать почтой, а отдать мне в руки, т. к. в ближайшем будущем собирался на яхтенную регату в Турцию. Прибыл туда. И что же? Оказалось, что к моменту моего прибытия в Стамбул этот начальник был в отпуске. Мне не только не дали материалы, хотя они лежали в его кабинете с пометкой "Для Ландера из СССР", но вообще задержали для беседы, прибежал контрразведчик и долго выспрашивал всякие разности. Ну, таких мы видывали, однако ж характерно было. В результате музей я посмотрел как обычный посетитель, а фотографии и записи приехали ко мне почтой три месяца спустя вместе с извинениями.

Второй пример - ноябрь прошлого года. Поздно вечером убивали время в Стамбуле в ожидании самолета на Пекин, вышли в город и приехали к уже закрытому музею ВВС. Стоял часовой и не дал нам пофотографироваться на фоне самолетов на открытой площадке! Очевидно, испугался моей зеркалки со здоровенным объективом. Вообще пригрозил вызвать полицию.

Но сам по себе вход в эти музеи в рабочие часы в качестве туриста, насколько я мог убедиться, ничем не регламентирован, кроме покупки билетов.

По стрелковке. В военном музее не был, а вот в морском помню неплохую подборку пистолетов, включая весьма редкие пистолеты Веблей-Скотт нескольких модификаций, что меня весьма удивило и порадовало.

С уважением www.lander.odessa.ua