От Андрей Платонов Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 11.07.2011 20:08:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Ув., а...

>описанному у Хинце на стр152-153:
>Речь идет о нашем наступлении через Нейссе у Ротенбурга, начатом 16 апр.
>Панцерпарашютная дивизия ГГ (ППДГГ) выбила 65 танков за один день и перешла к обороне в р-не Зодель-Уллерсдорф. 20я Панцер устроила засаду польскому танковому корпусу, и выбила 43 танка за 20 мин, остальные выбросили белые флаги(?!) в результате чего немцы захватили 12 танков целыми, в том числе 3 Сталина. Через неск часов эти танки с накрашенными крестами уже служили немцам. 20 апр свежеприбывшая 17я Панцер нанесла контрудар в результате которого освободила какие-то окруженные части в р-не Ниски и вновь открыла ЖД Гоерлиц-Лаубан. ПцГД "Бранденбург" нанесла контрудар, который освободил Вайссенберг, захватив много пленных и 200-300 грузовиков. 20я ПцД и ППДГГ нанесли контрудар и освободили Баутцен. Всего в этих боях было уничтожено 355 танков, 322 орудия, захвачено 800 пленных и насчитано 7 тыс убитых солдат противника. С советской стороны участвовали 94я и 254я СД, 7й ГвМК, 16я ТБр, 5я, 7я и 8я польские СД и 1й Польский ТК.
>Насколько все это соответствует действительности?

Совинформбюро за 16-18 апреля ничего такого не сообщало. В оперативной сводке за 19 апреля сказано следующее: "За последние три дня в районе Центральной группы наших войск велась силовая разведка, которая переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реке Одер и реке Нейсе. В результате этих боёв наши войска на Дрезденском направлении форсировали реку Нейсе и овладели городами ФОРСТ, МУСКАУ, ВЕЙСВАССЕР. Войска 2-й Польской армии заняли город РОТЕНБУРГ." И за 20-е число: "Центральная группа наших войск вела наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ. В результате этих боёв наши войска заняли города БАД-ФРАЙЕНВАЛЬДЕ, ВРИЦЕН, ЗЕЕЛОВ, ЛЕБУС, КЛИТТЕН, НИСКИ, ШПРЕМБЕРГ, ГОЙЕРСВЕРДА и подошли к городам КАМЕНЦ и БАУЦЕН (на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении)."