|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Рядовой-К
|
|
Дата
|
05.07.2011 17:52:24
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Кстати этруски...
>Да вот как раз периода до 5-6 веков.
Этрусские фрески и саркофаги? Видел, конечно. Только я бы поостерегся восстанавливать по ним расовую принадлежность.
>>В период поздней республкии и империи в Италию и конкретно в Рим уже нахлынули представители множества народов Средиземноморья и Ближнего Востока.
>Эти люди входили в управлящие слои населения?
Могли, например, вольноотпущенники знатных персон и крупных богачей.
>Они служили в легионах? Они имели гражданство?
Могли иметь и римское гражданство - его во времена республики и империи иногда давали целым полисам, народам или населению целых регионов. Собственно, римляне именно так постепенно включили в свое государство почти всю Италию со всем населением. А гражданство давало право служить в легионах.
>Мы, всё-таки, о "коренных" тут пытаемся поговорить.
"Коренные" - это наверное только до I века до н.э. или до рубежа эр. Потом "понаехали".
>Жёстко вы про Ахиллеса то :) Однако, по любому, наличие среди эллинов светловолосых само по себе интересно.
Да он может быть и не эллин - он откуда-то с севера Греции, или где там эта Фтия находится. Его даже в "тавроскифы" пытались записать. А некоторые вообще считают, что он русский.
>На амфорах они все курчавые (или специально завитые?) брюнеты.
Это может быть специфика данного вида изображений.
>>Илоты Пелопоннеса - такие же греки, как спартанцы, только представители немного другой ветви. Просто им не повезло с соседями.
>А на счёт догреческого семитского населения вы что скажите?
Я не знаю, были ли пеласги семитами. Но их еще в микенскую эпоху частью истребили, частью изгнали, частью ассимилировали греки-индоевропейцы.