От ЖУР Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.06.2011 18:26:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

По поводу без вести пропавших.

Не знаю прецедент ли но у нас в татарстане сын пропавшего без вести добился через суд о признании его умершим.

"Потеряв всякую надежду узнать об отце больше - в какой воинской части проходил службу и где мог погибнуть, - он обратился в суд с заявлением об объявлении Карамуллина Самигуллы Карамулловича, 1909 года рождения, уроженца д. М.Тамак Муслюмовского района ТАССР, умершим (погибшим) в феврале 1945 года на фронте Великой Отечественной войны. "Я уже далеко не молодой и желаю уйти на тот свет не сыном "пропавшего без вести", а погибшего на войне солдата Самигуллы", - указал он в заявлении.

Судебная тяжба, которую Карамуллин расценивает не иначе как издевательством, тянулась десять месяцев. Судья Вахитовского райсуда Всеволодов, при наличии соответствующих документов из ЦАМО, Госархива РТ и других, требовал от истца указать обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая; истребовать из жилищных органов деревни Тамак сведения о том, когда Карамуллина С.К., 1909 года рождения, видели по месту жительства последний раз, а из отделения Пенсионного фонда в РТ данные о том, назначалась и выплачивалась ли пенсия пропавшему без вести с 1969 года по настоящее время, если назначалась и выплачивалась, то по какому адресу; указать, с какой целью заявителю необходимо признать отца погибшим, факт наличия интереса заявителя и иных наследников, факт отсутствия спора между ними, день окончания боевых действий...

- Разве это не идиотизм, не оскорбление памяти погибшего?! Я, мой брат и две сестры просили суд только об одном - объявить отца умершим, чтобы восстановить о нем добрую память. От нас же потребовали привлечь нотариуса, Пенсионный фонд, органы соцобеспечения... И неужели еще кому-то нужно доказывать, чем отличается статус "пропавшего без вести" от статуса "погибшего (умершего) за Родину"?! - говорит Карамуллин.

После неоднократных обращений в Верховный суд РТ с частными жалобами на определения Вахитовского райсуда в конце мая судья Всеволодов все-таки вынес решение о признании Самигуллы Карамуллина умершим."

http://www.evening-kazan.ru/pal-za-rodinua-ne-bez-vesti-propal.html

ЖУР