|
От
|
Dargot
|
|
К
|
домовой
|
|
Дата
|
08.06.2011 14:55:38
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Прошу прощения, сорвалось...
Приветствую!
>> Как это мешает применять иприт зимой? Да, нужно применять в виде незамерзающих смесей. Смеси известны, их применение в 30-е отрабатывалось. В чем проблемы?
>
>Проблемы в том, что чистый иприт замерзает и утрачивает летучесть. Следовательно, остается один поражающий фактор – воздействие через кожу, что сквозь зимнюю одежду весьма сложно.
Осевшие на одежду кристаллики, при разогреве этой одежды от дыхания/активного движения/тепла костра при согревании личного состава или просушке одежды дают превосходный результат - такое упоминание я в литературе встречал.
>Летучие незамерзающие смеси могут воздействовать как на кожные покровы, причем более интенсивно, чем чистый иприт, так и на органы дыхания, поэтому зимой, таки да, они выполнят свою роль – с этого я и начал. Но, одновременно с этим, пары распространяются довольно далеко от района заражения.
Эти пары опасны только в боевых концентрациях, которые недостижимы "довольно далеко от района заражения".
>Что же касается финнов, то химзащиту никто не отменял.
Дмитрий Козырев Вам уже ответил. Внезапность применения по бедной армии, до того занимавшейся химзащитой только теоретически, решает. Кроме того, ходить в мороз в ОЗК и в противогазе - удовольствие очень сомнительное, интересно, что останется от "летучести" "летучих" отрядов.
>> Финскую армию. А Вы кого?
>
>Всю? )))
>Впрочем, мы уже определились, что речь идет о небольших подразделениях, без тяжелого вооружения. Но эта проблема решается нормальным боевым охранением, наблюдением и разведкой.
Речь о том, что с "нормальным боевым охранением, наблюдением и разведкой" у нас проблемы, которые и вскрылись в Финскую войну. Иприт - это концептуально такой же метод их компенсации, как насыщение пехоты танками НПП - решение проблем с подготовкой пехоты и младших командиров насыщением армии техническими средствами.
>> Скажем так, в литературе по отравляющим веществам указывается стойкость иприта на местности зимой - до недели, а то две. Я сомневаюсь, что все, решительно все авторы этих наставлений не знали, что зимой идет снег.
>
>Что ж, остается процитировать любое наставление (документ, статью и т.п.), в котором говорилось бы о том, что снегопад никак не влияет на заражение местности. Сразу скажу, что мне таковых не известно, но знаю я, разумеется, не все.
Неверно. Вы утверждаете: "до первого снегопада", то есть, что снегопад не просто влияет на заражение местности, а ее дегазирует. В опровержение же требуете документ, где будет сказано, что "снегопад никак не влияет на заражение местности". Между тем, между этими двумя утверждениями есть истинное утверждение: снег, как и прочие атмосферные осадки, снижает заражение местности, но не ликвидирует его полностью. Этого достаточно.
>> Процитирую статью уважаемого Алексея Мелия ( http://www.almanacwhf.ru/?no=2&art=6):
>>"По взглядам середины 30х годов группировка бомбардировочной авиации могла используя стойкие БХВ прорыв фронта на участке обороны стрелкового корпуса. Для этого в ходе массированного воздушно-химического удара создавался район заражения до 30 км по фронту и 10-15 км в глубину. Район заражения создавался с помощью сочетания участков заражения различный плотности и незараженных участков."
>
>>Масштабы возможного, думаю, понятны. Задачи останавливать армию противника перед нами и не стоит.
>
>Это все замечательно. Внушает.))
>Но, во-первых, «взгляды середины 30-х годов» были зело фееричны и причудливы.
Прочитайте статью, конкретно эти взгляды отрабатывались на учениях.
>И, во-вторых, что касается «масштабов возможного», то жизнь, увы, показывает, что «масштабы реального» всегда не соответствуют «масштабам возможного». Например, в 19-20-м году ГАУ бодро рапортовало, что имеет вполне достаточно удушающих средств, как в баллонах, так и в снарядах. Однако, когда, в октябре 20-го, дело дошло до дела, и был получен реальный приказ - подготовить для Южного фронта оные средства, ГАУ не сумело этого сделать в срок и в необходимом объеме. В результате пришлось обходиться без них. Причем ситуация эта, увы, вечна. Актуальна она и в настоящее время.
Между 20-м и 39-м годом есть некоторая разница. В оснащении Красной Армии танками, самолетами, грузовиками, артиллерийскими орудиями - и накопленными запасами ОВ в том числе.
>И источники воды не заражает.
Заражает. Однако, я не призываю заражать ипритом все источники воды в своем тылу. А из зараженных воду можно не брать. На Карперешейке и в Карелии, мягко говоря, не пустыня, чтобы без воды страдать. Я бы даже сказал, что воды там скорее слишком много, чем слишком мало:).
>Тем более, что Вы же сами цитируете: "Район заражения создавался с помощью сочетания участков заражения различный плотности и незараженных участков."
Ну дык и мы будем сочетать. Речь идет о том, что посредством применения авиацией стойких ОВ можно значительно осложнять действия крупным соединениям, имеющим средства дегазации, а не только финским батальонам лыжников.
>>> И все это ради того, чтобы затруднить жизнь паре дюжин диверсантов?
>> Эта "пара дюжин диверсантов" разгромила при Суомуссалми две стрелковые дивизии. Речь об этом, в общем-то.
>И этих то терминаторов Вы хотите остановить каким-то ипритом…)))
Иприту, знаете ли, пофиг, в этом его прелесть:). Это примерно как "двести орудий на километр фронта"(tm) - терминатор ты из Лейбштандарта или гитлерюгендовец с фаустпатроном - при достижении некоторой плотности артиллерии становится практически все равно.
С уважением, Dargot.