От Skvortsov Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 07.06.2011 02:42:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; ВВС; Версия для печати

Re: А почему...

>>>>Это если боевую ценность "единичек" и "двоек" принять за ноль.
>>>
>>>У "единичек" она действительно близка к нулю в обычном бою, у "двоек" повыше (0,3 от "тройки").
>>
>>К сожалению, я не могу понять значение термина "обычный бой".
>
>Общевойсковой. По крайней мере без атак на каких-нибудь отступающих тыловиков без артиллерии.

А это совсем не "обычный бой" для танковой дивизии.

Немцы считали, что задачей танковой дивизии является быстрый прорыв участка обороны, занимаемой пехотой, в условиях отсутствия вблизи танковых соединений противника. Затем продвижение вперед с максимальным темпом, уничтожая артиллерию, штабы, отступающих тыловиков без артиллерии и подходящие резервы, застигнутые на марше, а также нарушая снабжение противника, перерезая его коммуникации. Считалось, что победа достигается маневром в большей степени, чем прямым уничтожением противника.
Поэтому немцы стремились вести общевойсковой наступательный бой, в то же время не давая противнику время организовать общевойсковой оборонительный бой.

Живую силу, включая прислугу ПТО, предписывалось уничтожать из танковых пулеметов. Дополнительно огневую поддержку обеспечивали Т-4.

Поэтому я не понимаю, почему при выполнении этой основной задачи боевая ценность "единичек" близка к нулю, а у "двоек" составляет 0,3 от "тройки". Особенно с учетом опыта Польской компании, где основная часть танковых дивизий почти не имела "троек", но свои задачи выполняла.

>>Так что прокомментировать приведенные значения коэффициентов тоже не смогу.
>
>Коэффициент с потолка навскидку.

>Также можно заметить, что "тройки"-41 (с 50-мм пушкой и лбом) это уже не тройки-40.

Согласен. Но скомпенсировало ли это уменьшение общего количества танков в полтора - два раза (в том числе танков огневой поддержки Т-4) при прорыве обороны пехотных соединений и действиях в глубине обороны противника?