Re: Давайте попробуем...
>Ввод в оборот это формальная процедура, предполагающая критику источника http://hist.ctl.cc.rsu.ru/KM/Lect/MesurIst/Krit_ist.htm
Насколько могу судить я по информации из данной ссылке, внешняя критика источника для документов из ЦАМО неактуальна. Что же касается пункта про внешнюю критику, то на вопрос «какая картина мира существовала в сознании автора» мы как раз постарались дать ответ: «Бедная северная страна(тм), не без оснований опасавшаяся вторжения коалиции промышленно развитых держав».
>О некоторых ньюансах "восстановления картины" в книге по некоторым эпизодам я писал в своей рецензии Д. Шеину. Но обещал публично не обсуждать и пока не буду.
Ну, что разные люди приходят к разным выводам даже исходя из одних и тех же фактов – это нормально, я думаю.
>С другой стороны я в трудном положении - любая публикация рецензии от моего имени будет воспринята как субъективная и предвзятая критика и вызовет опять волну флейма.
Скажем так – этот тред начался с Вашего вопроса: «А что "белый человек" почерпнет из этой книги?». Я вполне отдаю себе отчет, что для завсегдатая ВИФ-а большинство высказанных нами тезисов не станут откровением, как для многих читателей «не в теме», но при этом склонен полагать, что и «черной икры для голодающих Поволжья»(с)мой соавтор, в виде тех самых документов, уже более чем достаточно для того, чтобы книга представляла интерес и для форумчан, интересующихся темой 41-ого.
Наличие же претензий к тексту – это уже отдельный вопрос.
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич