|
От
|
Станислав Чехович
|
|
К
|
Rash
|
|
Дата
|
21.01.2002 17:37:53
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Опс номер...
Приветствую!
>>Даже если заниматься самодеятельностью лет 5-6, как я - это все одно большая разница со спортом. Если со "спортивной" точки зрения, то мое "немного" может и сильно сказано, хотя тут напрямую вообще сравнивать сложно ...
>Ну как бы это сказать ..., не в обиду Вам будет сказано, но я со своим невысоким уровнем, как то раз поддался на провокацию и немного пофехтовал с человеком, который ваял какие то шпаги, клинки ... Не очень интересно - много лишних движений, много суматохи, ловится на простейший круг 6-выпад.
>Да и то что я потом наблюдал по телевизору - не впечатлило. Фехтуют два орла в гусарской форме, один крутится на 360 для удара (думая что это красиво) - да за то время пока он сие исполнил, на его спине можно было Войну и Мир написать :). Тем паче, что IMHO сий прием идет от латных доспехов для раскрутки двуручного меча. А при отсутствии доспехом японская(?) мудрость о том, что удар должен быть один ...
Спортивное фехтование развивалось очень и очень долго, наработанная техника движений и обучения стоит очень многого, но - с известными ограничениями. Допустим, большую часть фехтовальных движений я (и, как мне кажется, не только я) просто не сумею выполнить даже в бригантине - уж на что легкий и подвижный доспех! - про кирасы и латные ручки-ножки я молчу, а те, что сумею, будут неэфективны в силу доспешности противника. Это если говорить о средних веках. В новом времени почти совсем не копенгаген (по верхам только).
А в ситуации наоборот, когда в руках легкие шпаги (сабли, рапиры) и нет доспеха - любой фехтовальщик 2 лет обучения даст мне 100 очков форы )))
И еще не стоит забывать, что у всего реконструкторства нет общей методологической базы, всяк делает то, как ему кажется правильней\удобней\красивей, зачастую забывая об эфективности. Нет общей школы, к сожалению - и неоткуда ей взяться, слишком мало времени прошло еще.
>Так что IMHO есть пара вариантов - или реконструкция приемов характерных для оружия и/или времени, или постановка красивых боев. А результативные - обычно некрасивы ...
Дык! Выполняя постановку боя на заказ (выступать где-нить) как материться приходилось! Ради красоты и удары с разворота, и прыжки через клинок, и прочая лабудень, красиво выглядящая со стороны, но абсолютно ненужная в поединке, где цель - поразить противника, а не сделать красиво какое-то движение...
С уважением - Станислав
ЗЫ. Администрации - еще не оффтопик? )))