От Pout Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.09.2000 19:12:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Армию хотят сократить на четверть

http://www.vedomosti.ru/stories/2000/09/08-02-01.html

====================================
Вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на "информированные источники" сообщило о новом плане реформирования Российской армии. Согласно ему Вооруженные силы должны быть сокращены в общей сложности на 350 000 человек, численность армии должна быть доведена до 850 000. Речь идет не только о сокращении Ракетных войск стратегического назначения, но и о войсках общего назначения. То есть речь идет о новом, отличном от плана начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина, видении военной реформы.
Сокращение должно начаться в 2001 г. , и основные мероприятия должны завершиться к 2003 г. , сообщил вчера "Интерфакс". Сухопутные войска будут сокращены почти на 180 000, ВМФ - на 50 000, ВВС - на 40 000 военнослужащих. Наиболее радикальными будут сокращения в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) : к 2006 г. из сегодняшних 19 дивизий останется лишь 10. Уже в 2001 г. из состава РВСН будут выведены Военно-космические силы (ВКС) и Войска ракетно-космической обороны (РКО). В 2002 г. статус РВСН будет понижен до рода Вооруженных сил, а в 2006 г. ракетчиков включат в состав ВВС. РКО и ВКС будут, как сообщает "Интерфакс", переподчинены Генштабу, т. е. будут преобразованы в управления ГШ. Сокращения также затронут Железнодорожные войска (их численность уменьшится на 10 000 человек) , Внутренние войска МВД (их "порежут" на 20 000 штыков) и Федеральную погранслужбу (пограничников сократят на 5000). Всего же российские силовые ведомства планируется сократить более чем на 400 000 человек.

Официальные представители Минобороны отказались комментировать информацию, обнародованную "Интерфаксом". Однако, по словам источника "Ведомостей" в одной из военно-промышленных компаний, в Минобороны и не могли рассказать информагентству о плане реформирования не только армии, но и погранслужбы с МВД. Такого рода планирование осуществляется в Совете безопасности. И именно главе СБ Сергею Иванову после заседания Совбеза 11 августа, где обсуждался план реформирования российских Вооруженных сил, было поручено свести воедино предложения министра обороны Игоря Сергеева и начальника Генштаба Анатолия Квашнина. "Результат работы вчера было решено обнародовать и проверить реакцию общественности и военных", - полагает источник "Ведомостей".

И хотя в Совете безопасности сообщение информагентства вчера также отказались комментировать, экс-секретарь Совбеза Андрей Кокошин полагает, что это правомочное объяснение вчерашнего сообщения. Секретарь СБ Сергей Иванов находится вместе с Владимиром Путиным в Нью-Йорке, и пробный шар с общим изложением плана военной реформы не мог его скомпрометировать. Ведь план военной реформы, контуры которой, судя по всему, уже намечены в Совете безопасности, противоречит и интересам министра обороны маршала Игоря Сергеева и начальника Генштаба Анатолия Квашнина. РВСН сокращаются так же быстро, как это и предлагал Анатолий Квашнин, а статус вида РВСН потеряют даже раньше, чем предлагал начальник Генштаба: не к 2003 г. , а уже в 2002 г. Но, с другой стороны, основные сокращения произойдут за счет Сухопутных сил. А ведь Анатолий Квашнин настаивал на том, что Силы общего назначения должны даже увеличиться - за счет сокращения около 50 000 ракетчиков.



==========================