|
От
|
Siberiаn
|
|
К
|
Ortodox
|
|
Дата
|
08.09.2000 18:16:01
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Это к Олегу К.(+)
>Уважаемые участники форума !
>Мне непонятно почему среди гипотез катострофы Курса нет основанной на
>возникновении внутренних волн т.н. жидкого дна (границы раздела жидких сред с существенно отличающимися плотностями) ? Ведь, насколько мне мзвестно, американский Trasher погиб скатившись по склону внутренней волны термоклина и попав таким образом на запредельную глубину. Конечно в тропических широтах термоклин теперь хорошо изучен (надеюсь не только US Navy). На станциях гидрозондирования он выглядит очень внушительно - температура воды почти скачком может измениться с 28 гр. до 8гр. В арктических же широтах (мне доводилось и там наблюдать акустически эту границу раэдела) возникновение такой стратификации может быть наверное объяснено сезонными придонными течениями например с северной части Баренцева моря.
>Разумеется внутренние волны (медленные и высокоамплитудные) должны быть чем-то вызваны. Это или землятрясение или очень мощный взрыв ...
>По сообщениям СМИтов норвеги своими сейсмогафами зафиксировали толчки, оценив их энергию в 3.5 балла. По мнению моих знакомых сейсмологов невероятно, что пара тонн тротила не может создать такое явление. Это или землятрясение, или небольшой ядерный взрыв порядка килотонны ......
>В первом приближении (разумеется упрощенно) катастрофа могла возникнуть так:
>Лодка, имея некоторый ход, попадает носовой частью во впадину внутреннй волны.
>Поучает дифферент на нос и ввиду чрезвычайно малой глубины моря (меньшей чем ее длина !) сталкивается с грунтом ...
>Я не претендую на самого догадливого "Пинкертона". Дело в том, что виденная мной
>в Баренцевом море в августе кажется 1993-го четкая акустическая граница может быть обусловлена временным, сезонным проникновением под относительно теплые воды Гольфстрима холодных арктических водных масс. Не исключаю, что это явление или плохо изучено, или вовсе не изучено ВМФ.
>Я обсуждал такую гипотезу со знакомыми океанологами - принципиальных возражений не услышал.
>С интересом познакомлюсь с вашим мнением на этот счет.
>Мой адрес root@polarex.spb.ru
>Ortodox
У него знакомый - крутейший гидрограф и специализировался кстати как раз на ЭТОМ участке Баренцева моря.
Siberian