|
От
|
Pout
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.09.2000 16:10:24
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
к обсуждению"где рванет в следующий раз"
http://www.park.ru/newsarchive/pot/bd000905.htm
....
По оценкам профессионалов, проблема слишком масштабна и сложна именно потому, что источником опасности становятся объекты, которые в нормальной ситуации, когда выдерживаются технологические условия использования оборудования, когда оно вовремя ремонтируется, заменяется и обновляется, просто не рассматриваются как источник угрозы. Но после 10-ти лет того, что аккуратно называется недоинвестированием в производство это уже не так
Нещадин: У нас слишком много, на первый вид, неопасного оборудования, которое, в принципе, по сущности является весьма опасным. И это оборудование, которое не обновлялось 20-30 лет, уже начинает представлять вполне реальную угрозу.
Очень многие вещи просто для нас незнакомы, мы о них просто не знаем. Так же, как мы не знаем, предположим, в Коми систему транспортировки нефти, хотя там, ну, просто не пускают никого, хотя там сейчас есть целые нефтяные озера из утечек нефти из трубопровода, потому что их тоже надо менять.
Просто эта полоса, нельзя сказать, что она подступала незаметно, она постепенно, постепенно увеличивалась в своих размерах. Просто сейчас факты стали такими, что они стали достоянием всей страны.
Статистики технологического износа российской экономики уже давно гораздо больше, чем хотелось бы видеть. Средние показатели устарения основного капитала в промышленности достигают 70-ти процентов, в сельском хозяйстве - 75-80-ти. Аварийность в нефтегазовой отрасли растет примерно на 80% в год. На железнодорожном транспорте за первые шесть месяцев этого года она выросла почти вдвое по сравнению с первым полугодием 99-го, что не удивительно, если учитывать, что пути и тепловозы в среднем изношены более чем на 60%. По прогнозам Кембриджской Ассоциации исследований в области энергетики, в течение 20-25 лет существенная часть нефте- и газопроводов на территории России естественным образом придут в негодность, то есть, сгниют в земле. По оценкам российских экспертов, без роста инвестиций выбытие основных фондов или умирание производственных мощностей в России к 2003-му году составит 25%, еще через три года - 50%. И искать этому какие-то особые причины нет никакой нужды.
Нещадин: Совершенно ясно... Я не знаю какие тонкости, но то, что и авария на Останкинской телебашне была связана с нарушениями эксплуатации и сроков эксплуатации оборудования - это тоже, по-моему, ни у кого не вызывает никакого сомнения.
А ведь мы с вами имеем такие вещи, как, ну? Возьмите любой мясокомбинат или холодильник. Там все компрессорные системы - они аммиачные, они должны работать под давлением 15 атмосфер. То оборудование, которое опять как-то, где-то, почему-то не ремонтировалось последние 15-20 лет, надо ясно понимать, что это довольно значительная угроза. Потому что, если особенно рядом жилищные кварталы, это может стать очень большой и непоправимой бедой.
Поэтому и возникает совершенно закономерный вопрос: а хватит ли государству денег на это все? Притом, что минимум 10 миллиардов долларов нужно заплатить по внешним долгам, притом, что экономический рост при невероятно высоких ценах на нефть планируется в размере 4-х процентов? Если смотреть на ситуацию формально, то уже далеко не все в российской экономике принадлежит государству. И технологический износ, по той же формальной логике, должен бы стать проблемой новых собственников
Нещадин: Собственники, которые, а собственниками, как вы знаете, и государство было, и собственники реальные, которые вот эти 10 лет загоняли заводы, именно ориентируясь только на то, чтобы получать прибыль ничего не вкладывая, или стараться думать, что данное оборудование будет работать вечно, сегодня будут получать свои определенные варианты.
Алексашенко: Да, собственник теряет производственные мощности, он теряет источник заработка, он фактически теряет бизнес. Ну и что?
....