От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Вад
Дата 05.09.2000 17:38:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Молдавско-приднестровский конфликт(возможный)

>>>По поводу позиции Украины,если ей со стороны НАТО,США будет пред. экономическая помощь,
>>
>>Ей и так предоставляют без оглядки на позицию в молдавских вопросах. Потом с чего ты, Вадим, решил, что НАТО так уж обязательно поддержат румын? Запад будет вести свою игру.
>
>**А почему Запад не поддержит румын-в этом случае Россия теряет все позиции в этом районе,более того для Румынии открыт путь в НАТО

Вадим, не валит все в одну кучу. Как раз НАТО и не спешит принимать румын в свои ряды - они не обольщаются на их счет. Им напрямую указали, что пока они не снимут свои территориальные претензии к соседям (к Украине в первую очередь), от них не примут даже заявки с просьбой на принятие в НАТО. Что Бухарест и сделал.

>>>а Румыны и Молдавия потвердят отход к ней Измаила и Черновцов,
>>
>>Это как раз тот случай, где Украина все время не слишком оглядывалась на позицию Румынии, а тем более Молдавии. Интересно, как это румыны могут поставить под сомнение принадлежность этих территорий Украине? Они вон даже не сумели доказать, что о.Змеиный скала, а не остров. Не то чтобы отобрать что-то (кстати, вот еще одна гипотетическая война). Да и не зря украинская вдд в Болграде на БМП-2 села - морды в степи румынам набить, если что.
>
>**Змеиный у России был еще до создания Румынии,там никогда не было населения,так скала,а вот район Измаила отошел к России в 1812 г.со всей Бессарабией и после революции входил в состав Румынии,я не говорю о претензиях так игра

Я знаю историю территориальных вопросов Румынии. Они на словах уже вынуждены от них отказаться. Вопрос со Змеиным они подымали, так как от скалы не отсчитываются терводы и искл. мор. эконом. зона. А от острова отсчитывается (на Змеином люди живут). А румыны не хотят терять возможные нефтяные месторождения на шельфе. Вот и выпендриваются, пакт Молотова-Риббентропа вспоминают... Но реально воевать они не готовы - себе дороже выйдет.

>>>>то Украина может пойти на блокаду Приднестровья и тогда чем Россия может помочь,групами казаков.
>>
>>В Приднестровье украинцев живет больше, чем любых других национальностей. Не думаю, чтобы Киев пошел на блокаду. Вспомним, в ПМР украинские националисты воевали бок о бок с русскими казаками. Это уже потом их в Чечню завело к бывшим нашим (по Абхазии) братьям Басаевым.
>
>**Тоже можно договориться,а сейчас не та война

Отчего же? В драке с румынами украинцы охотно станут на сторону русских - интересы совпадают, не в пример Кавказу.

>>>Тогда Молдавия с добр.из Румынии может ,например ударом по Бендерам +переправа где-нибудь под Рыбницей решить вопрос
>>
>>Мосты скорее всего они не получат целыми.
>>Молдавия очень хотела получить имущество двух инсабр, выводившихся из 14 А в Россию. А особенно хотела понтонно-мостовой парк. Только ей не дали от греха подальше.
>
>**Ну это уже техника,могут купить,получить в подарок и тд,независимое гос-во,а не незаконое образование

Кого ж они выставят? У них студенты проходили двухмесячную срочную службу последние годы. А в 1992 уклонение от призыва в молдавскую армию превосходило количество явившихся в военкоматы - ну не хотели они воевать черт знает за что. Много ли изменилось за эти годы? Нет. Вспомните успех коммунистов на выборах в республике. С их личным составом никаких переправ и наступательных операций на ПМР не провести. Кстати, и с личным составом сил ПМР против Молдовы тоже. Потому я и говорю, что молдавско-приднестровская линия фронта будет отличаться позиционной войной, как это уже было однажды.

А решительное участие румын повлечет слишком поганые последствия для них самих. Я не сомневаюсь. что в худшем случае украинские войска в ПМР появятся. Хотя бы чтобы охранять Днестровскую ГЭС. Ее разрушение напрямую угрожает жизненным интересам Украины. А раз так, то российским частям не будут мешать прийти туда же.
>>Да и не стоит переоценивать румын. Или мы с ними не воевали никогда?
>
>**времена меняются,за одного битого...,в разных войнах народы ведут себя по разному