От mynameism Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 06.03.2011 14:02:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Re; Хотите...А.Исаеву....

>>Это Вы их обвиняете, что они сорвали правильные стратегические замыслы! Вы просто «забыли» напомнить педагогам, что более опытные командиры были расстреляны и посажены в тюрьмы, а эти к началу войны не имели соответствующих знаний и опыта.
>
>И Вы можете доказать, что те, которых расстреляли и посадили имели опыт и знания, позволявшие им на равных сражаться с немецкими генералами? И кто же это был, уж не Тухачевский ли???

>А то, что во Франции никаких репрессий в армии не было, и, тем не менее, немцам они в 1940 году проиграли вчистую. Разве это не был результатом того, что вермахт имел больший опыта, знаний и выучки? А по отношению к КА аналогичный вывод не катит? А почему?

>>Что, кроме «строек коммунизма», мои доводы больше крыть нечем?
>Боялись и еще как! Боязнь принятия самостоятельных решений - характерная черта молодых советских военачальников, выдвинутых на высокие посты после чистки 1937-1938 годов.

>Да неправда это. Есть масса примеров, когда военачальники не соглашались со Сталиным и отстаивали свою точку зрения.

>Сталинская же система управления, в гораздо большей степени была основана на личной инициативе работников руководящего аппарата всех уровней, чем на инструкциях, спускаемых сверху. При этом руководитель любого уровня достаточно часто выходил за пределы своей компетенции, даже нарушал инструкции и указания вышестоящего руководства. Дело было в том, что сталинская система управления экономикой была жестко ориентирована на конечный результат деятельности, причем ее негласным девизом был принцип – победителей не судят.

Не знаю уж, как в Армии, а про сталинскую экономику "Эксперт" в начале 2010-го писал следующее:


Вместо благодарности — расстрел

В истории сталинской индустриализации больше всего потрясает то, что практически все ключевые фигуры этого проекта оказались врагами народа. Были расстреляны первый строитель и директор «Уралмаша» Банников, первый главный инженер Фидлер, его преемник Музафаров, строитель электростанции Попов и многие другие строители завода.

Легендарный металлург Авраамий Павлович Завенягин говорил: «Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Гугель (Я. С. Гугель — управляющий Магнитостроем в 1931–1932 гг. — “Эксперт”), Марьясин (Л. М. Марьясин — строитель и начальник коксохимстроя Магнитостроя. — “Эксперт”) и Валериус (К. Д. Валериус — начальник треста Магнитостроя в 1936 году. — “Эксперт”)». Все трое были расстреляны в конце тридцатых.

Сам Завенягин спасся лишь благодаря личной дружбе с Молотовым (они подружились в 1921 году, когда, участвуя в партконференции в Харькове, жили в одном номере гостиницы). В 1936 году Молотов позвонил Завенягину, занимавшему в то время должность директора ММК, со словами: «Мы решили вас не добивать. Предлагаем поехать начальником строительства в Норильск». И Завенягин променял Магнитку на Норильский комбинат.

Любимец Магнитостроя Чингиз Ильдрым был расстрелян в Сухановской тюрьме в 1941 году. Расстреляны и первый директор Магнитостроя В. Смольянинов, и управляющий Магнитостроем в 1930 году. Я. Шмидт, и прославленный бригадир первостроителей кавалер ордена Ленина В. Калмыков. Первый главный инженер В. Гассельблат умер от истощения в концлагере городка Чибью близ Ухты.


По-моему, в том же номере был приведен график срока жизни участников "Съезда победителей". В основном 37 год.
Так что про экономику и политику - ваше утверждение более чем оспариваемо. (по крайней мере, не применимо к первому этапу сталинской индустриализации)