Современность; Флот; Военные игры; Локальные конфликты;
Re: я прочитал...
>Вы не поясните откуда такой ценник и предполагаемые размеры?:
Так прикиньте, сколько стоит наземный "Панцирь". А морской дороже будет - стреляет из постоянно качающегося и двигающегося положения, нуждается в защите от соленой воды (помимо прочих климатических факторов).
Плюс обзорные РЛС и ОЛС (они должны быть серьезнее сухопутных, поскольку корабль действует автономно, не в системе наземной ПВО), прочее вооружение, "платформа" снизу.
Во всем мире ЗРАКи такого уровня не ставятся на корабли ниже корвета (т.е. 500-1000 т).
>>В смысле, "Палицу" и с ней РЛС "Фуркэ". Корабль с подобной комплектацией будет ближе к корвету по размерам, и стоить миллионов 100 у.е. и более. Какая тут "массовость"
>>.
>Для катеров можно и подешевле комплексы пусть тот же Кортик/Каштан.
И они недешевые. Миллионов 20 у.е., если в комплексе.
Особенно в современной РФ - при единичном производстве.
>- уничтожение у стеник маломерных судов - бесспорно самый надёжный способ, хоть авиацией хоть десантом, но так и не надо их там держать ни должны двигаться, по возможности хотя бы 2/3 в море быть всегда, хоть бы и в проливах Хабомаев.
Это несерьезно. Особенно в условиях Юж. Курил, где полностью отсутствует судоремонтная база.
Да и двигающиеся обнаружат. Сейчас каждый морской самолет и вертолет, вплоть до малых, имеет РЛС с дальним обзором морской поверхности. Они только в России "экзотика".
>- с невозможностью прятать и маскировать в островах маломерные суда - я не согласен, можно развернуть диспут, но боюсь он будет из разряда верю-не верю
Надо быть реалистом. Пробивать туннели в скалах никто не будет, и не стоит усилий. А прямо у причала будет видно даже в гугльмапе.
>- С-300 и С-400, про которые уже не сколько раз поднимался вопрос, сами требуют будь здоров какой охраны и от авиации противника и диверсантов и являются стационарной не подвижной сладкой целью.
С-400 - жирно, а С-300 второй свежести - почему бы и нет.
Собственно, дело не в самом С-300, а в средстве доставки ядерного боезаряда. У "Бука" спецБЧ, кажется, нет.
Защита от авиации в любом случае нужна. А диверсантами пугать не надо. Методы охраны давно не ограничиваются патрулями с собаками. Можно сейсмические датчики заложить по периметру, камеры навешать в лесу.