|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Skvortsov
|
|
Дата
|
01.03.2011 12:18:41
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: Была статья...
>>При изучении советских норм питания для разных категорий лиц
>>помимо хлеба, мяса, овощей и круп - составлявших основу рациона регулярно встречается позиция
>>"мука 2 сорта" в количестве 10-30 г на день.
>
>>С какой целью добавлялась эта позиция? Что из нее готовилось?
>>"Густелка"?
>
> http://bratishka.ru/archiv/2005/6/2005_6_11.php
>полстакана муки (для заболтки)
А точно, вот как оно называется.
>>Еще удивляет довольно таки значительная норма соли - до 30 г в день.
>
>Также видна существенная разница по количеству потребляемой соли. Если в русской армии это 50 г в сутки, то в Советской — 30. Это как-то можно попытаться объяснить. В Советской армии почти ежедневно выдавалась соленая рыба (селедка), что, вероятно, компенсировало некоторый недостаток соли.
И 50 и 30 грамм это очень много.
Это оправдано только при работе с сильным потоотделением (т.е. при маршах, при земляных работах), когда рекомендовалось есть хлеб густо посыпаный солью.
Селедка вряд ли компенсировала соль, т.к. в даном случае это консервант и выдавалась сельдь на замену какой то части мяса.
И было это тоже не везде и не всегда. Наверное чаще были кильки.