От VVVIva Ответить на сообщение
К Dadrov Ответить по почте
Дата 04.09.2000 04:54:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Немного по другому.

Неколько по другому изложу то, что хотел сказать.

Есть, как я считаю, два способа строительства вооруженных сил.

1. От задач.
1.1 Определяем вероятных проитвников.
1.2 Прикидываем сколько нужно сил, чтобы вести войну с один ( или с двумя, тремя и т.д. в зависимости от аппетита. США готовились на 1.5 войны.)
1.3 Расчитываем ресурсы, необходимые для решения этой задачи.

2. От возможностей.
2.1 Смотрим сколько можно потратить на оборону.
2.2 Смотрим какие вооруженные силы мы можем создать и нормально обучить на эти средства.
2.3 Анализируем, какую войну мы можем вести данной армией.
2.4 Думаем, что еще мы должны сделать.


Так вот я считаю, что в настоящее время нет у России денег на вариант 1. Вообще это способ хороший для богатой страны, вернее даже для двух-трех крупнейших в мире. Для других он не подходит, экономика маловата, сколько не выдели армии, все равно она будет меньше, чем у сильнейших. Чем больше выделяешь, тем хуже для остальной экономики. Можно вообще разрушить всю экономику. Потом и армии не будет – совсем.

Существующие вооруженные силы Россия не может поддерживать в порядке. И не сможет. Население СССР 280 млн., России – 145млн. В два раза. Соответственно, если СССР не выдержал гонки вооружений с США, то Россия тем более. Еще и Варшавский договор был.

С другой стороны есть ядерные силы. И они могут и должны играть роль сил сдерживания, тогда нам не грозит серьезная война. Следовательно и задачу обычным силам можно поставить другую – быть готовым к малой войне.