От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Gray Dog Ответить по почте
Дата 25.02.2011 14:46:17 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

Re: Вопрос про...

>>Есть даже примеры, когда противнику удавалось захватить участок стены или ворота, но затем ворвавшийся в город отряд застревал в спешно забаррикадированных узких улочках, подвергался массированному обстрелу с крыш и вышибался с потерями обратно, а затем отбивалась и потерянная часть стены. Но это скорее исключение, чем правило.
>
>Помню, достаточно давно задавался вопрос "а были ли штурмы крепостей, приведшие к боям внутри крепости, и неуспешные при этом". Тогда таких примеров приведено не было. То есть такое таки было, просто тогда не упомянули?

В Столетнюю войну было неоднократно (только при штурмах не крепостей, а городов с многочисленным населением, включая женщин и детей, которые тоже могут успешно метать булыжники и мебель с крыш). Мне не хочется сейчас копаться в этом бесчисленном множестве осад и нападений, но заверяю, что такие случаи бывали, и не раз.

Да и хотя бы осада Баторием Пскова в 1580-81 гг. - насколько помню, полякам удавалось кратковременно сносить и захватывать отдельные башни и участки стены, но их всегда выбивали обратно.

Вообще, вполне обычная ситуация, когда сносят часть стены тараном, обстрелом или подкопом, но защитники успевают возвести изнутри вспомогательные укрепления, и штурм в них упирается. Затем, истощившись в рукопашной на баррикадах перед малым застенным "плацдармом", штурмующие откатываются назад, и защитники получают возможность вновь занять остатки стен.
Можно сказать, классика больших и упорных осад.

Но это не то же самое, что крайне рискованное "умышленное заманивание" внутрь. Такое могло иметь смысл только с мелкими авангардными отрядами, действующими в отрыве от главных сил.

В 20-м веке могли, наверное, устраиваться всякие "огневые карманы" с умышленным впусканием противника на неподходящую для него местность, но это иной тип военных действий.