От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 28.02.2011 23:28:44 Найти в дереве
Рубрики Военные игры; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Фразы анекдотические

>>БМ-21 и рассчитана на то, чтобы стрелять "неприцельно", по площадям. Полным залпом, чтобы ошибки каждой ракеты перекрывали друг друга статистически.
>>И это вполне нормальный метод применения. Особенно по десанту, высаживающемуся кучно.
>
>Сейчас однако появляется новая мода, ракеты для РСЗО аналогичных "граду" модернизируются в корректируемые. Типа LAR-160.

>Была о таком речь и применительно к градам с ураганами вроде.

Для ракет малого калибра это сомнительная мода. Весь смысл "Града" в том, чтобы разом и задешево покрыть большую площадь с пехотой или минимально бронированными машинами.
Причем очень задешево - есть огромные запасы ракет (и не только старых "хезболлаховских", но и более новых от "Примы", весьма эффективных), которые ничего не стоят и могут храниться очень долго. Вопрос только в подвозе и перезарядке.

Для борьбы с сильно бронированными подвижными целями лучше использовать кассетный подход - сброс управляемого поражающего элемента на парашютике (это дешевле, чем управлять всей ракетой во время всего полета).

Коррекция всей ракеты имеет смысл только для поражения защищенных стационарных целей. Но если БЧ ракеты весит 15 кг, промах в 5 м или около того (для GPS/Глонасс коррекции) может привести к не-поражению. И даже 2-м промах для "лазерных" ракет всё равно может быть чрезмерным.

То есть коррекция имеет смысл только для более крупных ракет, несущих мощную фугасную или термобарическую БЧ хотя бы 50 кг весом. Или крупную кассетную БЧ - чтобы стрелять "по площади", но одиночной ракетой. Для "Урагана" или МЛРС это нормально. Для ЛАР-160 - уже сомнительно. А для 122-мм "Града" - не нужно, у неё отдельная ракета - сама по себе как кассетный суббоеприпас большой РСЗО.

Для "Града" другое направление перспективно - быстросменные зарядные кассеты, заменяемые при помощи крана-манипулятора. Такая кассета на 20 ракет весом 370 кг (пустая) разработана и в России, и существующие установки можно без проблем модернизировать в подобие "Торнадо-Г". Тогда перезарядка становится делом нескольких минут.
Но российское МО считает такую модернизацию неприоритетной.