От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Bogun Ответить по почте
Дата 25.02.2011 20:45:57 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: 18-я пулад

>>Только береговая артиллерия, укрепленные доты-бункеры и замаскированные мобильные бронерезервы (типа 10-30 танков и батареи "Градов" для настильной стрельбы в упор) для быстрого реагирования на десанты. Для этого много людей не надо.
>В окопах можно отсидеться до прибытия помощи, особенно при их должном фороборудовании, включая ЖБ конструкции.

Сейчас повсеместно распространены кассетные боеприпасы с воздушным подрывом, лазерные дальномеры и проч. Открытые сверху окопы ныне не защита. Впрочем, они и от обычных снарядов кораб. артиллерии и авиабомб не спасают, только демаскируют, поскольку в наше время легко обнаруживаются с воздуха.
Конкретно в условиях Юж. Курил сколько-нибудь долговременную оборону может обеспечить только система замаскированных дотов. Один пул. расчет в поросшей лопухами ЖБ конструкции с запасом заменяет обычный взвод, а то и роту.

Видимо, еще в сов. время правильно оценили ситуацию, и потому на Юж.К. сидит "пулад", а не "мсд". Если есть система долговременной обороны (в идеале с постановкой обширных минных полей в угрожаемый период), отправлять на убой многочисленное пушечное мясо нет необходимости.

>А артиллерия в ее нынешнем составе до кучи мест не достает.

Хотели вроде бы защищать порты, склады и аэродромы? Вот их "Гиацинты" и прикроют.

А для более отдаленного есть мобильные танковые группы и "Грады". "Градов" можно было бы и добавить - идеальное средство для ошарашивания десанта сразу после высадки, пока он еще кучный.

Длина Кунашира - ок. 100 км, Итурупа - ок. 200 км. Даже если на каждом острове будет всего один гарнизон посередине, мобильная мехгруппа доедет до любой оконечности часа за два на Кунашире и за три на Итурупе.
Но в угрожаемый период их можно разбить на более мелкие соединения и рассредоточить, замаскировав. Тогда группа в десяток танков будет готова прибыть в любую точку уже через полчаса-час. Тем более, что предугадать наиболее вероятные места высадки не так уж сложно.

>Не говоря уже о том, что если Вы сомневаетесь в устойчивости пехоты в окопах под массированным "огнем с моря и воздуха", то верить в то, что его переживут российские БГ мягко говоря наивно.

А вот это зря. Окоп не спрячешь. Бронетехнику замаскировать в горно-лесистой местности можно.
Рота танков, несколько БТР/БМП, пара "Градов", "Шилка" со "Стрелой-10" и пара расчетов "Игл", замаскированные в лощинке - вполне достаточно, чтобы по тревожному сигналу за 20-30 мин на максимальной скорости подъехать к месту высадки десанта и устроить там переполох.

>Не говоря уже о том, что артдивизионы могут выбить спецназовцы минометами и ПТРК. А можно их вообще захватить, благо пехоты для их прикрытия все равно нет.

Сначала надо высадиться и хоть немного оглядеться на незнакомой местности. Какой-нибудь местный житель увидит/услышит чужие вертолеты или катера, позвонит по мобильнику на заставу или в милицию, выедет мобильная бронегруппа по тревоге, эту спецгруппу рассеют с ходу, заставят побросать всё тяжелее пулемета.
Наиболее вероятный сценарий.

>Танки же по единственной дороге (которую могут и конкретно заминировать) через зеленку и горы тоже особо не поманеврируют их и малые силы спецназовцев на дороге локализуют и перестреляют.

Вы смутно представляете себе данные острова. Они представляют собой цепочку круглых вулканических массивов с низменными перешейками между ними.
На каждом вулкане посадить наблюдательный пункт (уверен, они там и сидят), на склонах сделать по нескольку дотов с далеким обзором (уверен, они давно сделаны), в лесу у подножия запрятать ударную группу (наверняка позиции давно выбраны, и подготовлены).
И никакой вертолет незаметно туда не подлетит. А если все же высадит - будет отчетливо видно, где именно. "Грады" это место сразу обработают, потом танки зачистят. Остатки десанта разбегутся без тяжелого вооружения и боеприпасов.

>Не говоря уже о вертолетах противника, для которых танки на марше самое то.

Там марша будет километров 20 по хорошо знакомой для себя (и незнакомой мифическому японскому "спецназу") местности. И выискивание танков между сопок может закончиться неожиданной встречей с "Иглой", "Стрелой-10" или "Шилкой". Или даже башенным 12,7-мм пулеметом - на закрытой местности и он серьезное оружие.

В общем, всё правильно сделано с группировкой войск. Лично я бы только увеличил количество "Градов" и поставил новые береговые ПКРК (Бал или Бастион). И система наблюдения должна быть на высоте - как технического, так и человеческого, "по пограничной системе".
А сажать пехоту в узкое пространство - негуманное и бессмысленное дело.