От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 13.02.2011 19:55:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Конечно, заблуждение.

>Здравствуйте

> http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_income_equality

>>в Китае-коеффициент Джини: 41.5
>>Росии-42.3
>>США-45, приблизительно как в Уганде
>>Чем выше коеффициент-тем неравномерней расспределение.
>>Алпака
>
>По вашей же ссылке у 10% самых богатых китайцев доход в 21.6 раз выше, чем у 10% самых бедных. В России только в 12.7 раз.
>Для 20% цифры 12.2 Китай, 7.6 Россия.
>А так, конечно же, заблуждение.

Данные из этой ссылки представляются ОЧЕНЬ сомнительными. Похоже, они основаны на официальной статистике. Но достоверность статистики, относящейся к доходам верхнего слоя, может сильно различаться для разных стран.
Я могу более-менее поверить в статистику США, но в данные по России как-то не верится. 114 российских миллиардеров ("по Форбсу"), равно как верхушка чиновничества, не имеют репутации поборников прозрачности своих доходов.

А данные по Азербайджану (согласно которым расслоение в этой стране соответствует Франции, Ирландии или Канаде, и ниже Испании) вообще выглядят абсурдом. Это страна махрового монополизма и "не имеющей аналогов" статистики, до крайности усугубившихся в "суверенное" пост-советское время.

Впрочем, в ряде случаев и истинная статистика может быть обманчивой. Есть ряд стран, включающих регионы с резко различающимся уровнем развития. Например, в Турции на юго-востоке (в горном Курдистане) царят средневековые нравы, осложненные многолетней "войной малой интенсивности"; северо-запад, напротив, почти "европейский". Разница между 10% или 20% общего населения Турции из этих противоположных углов колоссальна. Но при этом в каждом из регионов по отдельности расслоение может быть относительно небольшим - на юго-востоке все одинаково нищие, на северо-западе - относительно благополучные.

Наконец, социальное неравенство и компрадорская направленность государственной и деловой элиты - разные понятия.
Степень компрадорства зависит не от концентрации общественного богатства в руках верхушки, а от того, как и на какие цели эти богатство тратится.

В Китае это богатство направляется на внутреннее развитие. В конечном счете, результатом является общий подъем цивилизации и уровня жизни. Внешняя торговля и технологический обмен активно, целеустремленно, комплексно, порой и небрезгливо используются для создания и утверждения национальной промышленности и науки.

В других странах, напротив, "элита" не придаёт особого значения развитию (а порой и сохранению) производящей экономики и человеческого капитала. Предпочитает не напрягаться с созданием прибавочной стоимости, а извлекать доход из экспорта сырья/полуфабрикатов и накруток на импорт готовой продукции, и тратить этот доход паразитическим образом в "развитых странах". Готова приспосабливать свою страну к заграничным интересам и выгодам в сугубо личных узко-корыстных целях, а не приспосабливать заграницу к интересам всей своей страны с неизбежными жесткими конфликтами.
Это и есть "элита" компрадорского типа.