От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 09.02.2011 12:25:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Загадки; Версия для печати

Re: Ох.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>
>>Ты читал ветку? Я указывал, что несмотря на наличие огнестрела, кочевники сохраняли лук, именно как боевое оружие - и индейцы и азиатские кочевники.
>
>ну у русских тоже луки кое-где были, в Кузнецком арсенале еще и в начале 18-го века почти одинаковое количество стволов и луков хранилось. Но лук, я так понимаю, при доступности огнестрела имел вспомогательное назначение, и у номадов тоже.

И у поляков были, и пытались для береговой службы привлекать именно тех, кто стрелять умеет, просто их после смуты не осталось и возродить не смогли. И это при том, что уже не только фитильные, но и кремневые колесцовые карабины и пистолеты были. Потому что для степной быстрой схватки с номадами до появления казнозарядных ружей и револьверов лук был если не лучше, то, по-крайней мере не уступал огнестрельному оружию.

>>С сокращением числа ВОЕННЫХ конфликтов лук уходит в прошлое -
>
>ну а с тибетцами как быть? Войн тоже не вели, но лук на вооружении сохранили до 20-го века.

Тибет - это жопа мира. У них и конские доспехи сохранялись в 19-м веке.

>>охотиться удобней с ружьем, расход боеприпасов на охоте на порядок меньше, чем в бою.
>
>по поводу расхда боеприпасов большие сомнения. В бою средний стрелок с фитильным ружьем мог сделать наверное полтора-два десятка выстрелов. При этом за всю кампанию могло произойти всего 1-2 боя. В общем если даже пулять от души, то в среднем едва ли более поусотни выстрелов на стрелка получится. Если же взять человека, который живет охотой, то ему нужно стрелять, хотя и понемногу, но почти каждый день, так что за год настреляет всяко больше, чем на войне, которая к тому же не каждый год случается.

А я думаю, что несомненно. Пехота мусульманских городов (и спешившиеся всадники) воевала из-за переносных щитов, номады же не набигали неудержимой волной, как тираниды, а то подлетали, то отлетали. Тут можно было легко расстрелять весь боезапас. В войнах киргиз-кайсаков с джунгарами сражения иногда длились весь день. И тут расход боеприпасов, особенно с учетом того, что стрелять начинают задолго до того, как набигатели набигут на действительную дистанцию, должен был быть большим.

Охотник же валит какого-нибудь джейрана, кабаргу или оленя (одним двумя выстрелами), и потом они с семьей несколько дней его едят.

И. Кошкин