От Рабочий Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 24.01.2011 16:31:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

А какие альтернативы?

Привет всем.

Ведь лимит числености вполне обосновывался количеством качественного л/с и процентом ресурсов, выделяемых на ВДВ. А количество дивизий обосновывалось оператиными расчетами.

>Я уже давно "рисую" альтернативы ОШС. И тут, камнем преткновения" становиться итоговая численность тактического соединения. Вот было в советской вдд 7900 чел. Нужно иметь 9 боевых батов в 3-х полках. Но надо ещё иметь соответствующие подразделения - артиллерийские, сапёрные, разведывательные, зенитные, тылового обеспечения, десантного обеспечения... Вот и получалось, что на батальон более 320 чел. не остаётся. Зато есть ДОЛЖНОСТИ :))
>Сократили дивизию до 2-х полков - но приходится оставлять, фактически, такой же дивизионный комплект как и на 3-х полковую.
Единственный разумный вариант - переход на систему, похожую на американскую. Когда в дивизии существуют управления дивизии и бригад(полков) и отдельно от них боевые батальоны и подразделения обеспечения.
Но боюсь, что для СССР это было слишком революционно.

>Если "зреть в корень", то трёхбатальонный состав полков надо урезать до двухбатальонного при той же общей численности полка (1600 ч.).
Что совой об пень, что пнем об сову. Все равно будет сокращение боевых подразделений и потеря гибкости, за счет перехода на бинарную организацию.

>А ещё лучше - порезать дивизионные части и подразделения - часть из 2600 раскидать на усиление батальонов - главной реальной силы.
Это означает фактически раздробить дивизию на бригады. У меня есть сомнения, что гипотетические бригады смогут выполнять задачи, оправдывающие существование
ВДВ СССР как отдельного рода войск. Они для этого просто слабы.

Рабочий.