От Гегемон Ответить на сообщение
К 74omsbr
Дата 23.01.2011 05:20:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Не надо...

Скажу как гуманитарий

>>>Вот тут в дело и вступает военная медицина. До перехода на "новый облик", в каждом батальоне по штату был начальник медицинской службы. На эту должность назначали офицера-выпускника военно-медицинского ВУЗа, либо призванного на военную службу гражданского врача, закончившего гражданский медицинский институт или университет. В подчинении начальника медицинской службы находился медицинский взвод, а также санитары-инструкторы в каждой роте.
>>Санинструктор не ставит диагнозов. Там, где его нет, в ППД прекрасно обходятся без него.
>Да он не ставит. Но Вы выдрали слово из контекста. Диагноз ставит нач.мед батальона. Но эту должность ликвидировали. И вопрос стоит о том, почему убрали нач. меда, а оставили только сан. инструкторов.
Т.е. дело не в санинструкторах, а в начальнике медицинской службы батальона? Нужно, чтобы врач занимал именно эту должность?

>>>На момент начала массового заболевания военнослужащих начмед, а также все подчиненные ему военнослужащие были готовы к тому, чтобы начать оказывать первичную помощь заболевшим. В расположении батальона выделялись специальные помещения, которые оборудовались для того, чтобы в них изолировать заболевших и оказать им первичную помощь. Лечением этих военнослужащих занимался начальник медицинской службы, которому помогали санинструкторы и военнослужащие медвзвода.
>>Ага, было такое. Дизентерия, в батальоне формируется карантин в пустующем ротном кубрике с отдельным входом.
>>И никакого медицинского взвода.
>Опять Ваша не правда. Вы путаете свою службу в 80-х годах, среалиями ВС РФ 2000-2009 годов. После вспышки пневмонии в 2004 году, когда на Сахалине умерло несколько призывников, за лечение и карантин ОРЗ спрашивали очень строго, вплоть до снятия с должностей. И карантин обеспечивал именно мед. взвод. О чем, в стает и говорится.
А если медицинского взвода нет - все, будем помирать?

>>>Но главная задача медицинской службы батальона заключалась не в лечении, а в своевременном диагностировании возникающих заболеваний.
>>Грубая и беспардонная натяжка. В моем батальоне всей медицинской службы били врач и санинструктор-срочник.
>Я уже говорил Вам и не раз. Вы служили 2 года и очень давно, причем в строительных частях. Не надо перекладывать свой опыт на все ВС РФ. Истинная далеко от Ваших ощущений.
Да, я служил в строительных войсках. Строители были заняты физическим трудом на открытом воздухе и на сквозняках в любую погоду, случаи пневмонии имели место и зимой, и летом.

>>>В состав медицинской роты входили не только терапевтическое отделение, но также хирургическое и санитарно-эпидемиологическое. Медицинская рота размещалась в специальном помещении с оборудованными стационарами для лечения военнослужащих с различными заболеваниями. В состав медицинской роты входило до 20 офицеров-медиков различной специализации. Кроме того, в состав дивизии входили медицинские батальоны, в состав которых входили уже отделения с большим по сравнению с медротой койко-мест, а также с большим количеством врачей. Именно на этих врачей и ложилась основная задача по борьбе с возникшей эпидемией ОРЗ.
>>На медицинский батальон дивизии ложилась борьба с ОРЗ? Всю дорогу простудившихся солдат лечили в медпункте при части.
>Так как Вы не служили в Сухопутных войсках, то и систему мед. эвакуации не знаете. Это не в претензию Вам, а просто замечание. Поэтому Вы критикуете то, что даже не знаете. В мсд(тд) мед.эвакуация идет по ситеме: мед.взвод(мед. пункт) батальона- мед. рота полка- мед. бат дивизии.
Во-первых, сейчас нет танковых и мотострелковых дивизий, а вместе с ними - и медицинских батальонов дивизии.
Во-вторых, эта система предназначена для эвакуации раненых.

>А мед. пункт части- это толькао в том случае, если часть отдельная, но в систему подчиненности входит отдельно, типо отдельный батальон в армейском( окружном) комплекте. В этом случае воинская часть не имеет вышестояшего над ней мед. органа, поэтому мед. часть идет по специальному штату, а военнослужащие эвакуируются не в мед. бат и мед.роту ( их просто нет в системе подчиненности), а сразу в госпиталь. Вы служили в отдельном строительном батальоне, который не входил ни в дивизию, ни в состав полка. Поэтому мед. часть и лечила, а кого не могла, то отправляла в госпиталь. Не путайте системы лечения- это разные вещи.
Я человек простой, поэтому читаю устав внутренней службы.

>>Ну и в чем же состояло отличие стационарных госпиталей МО от больниц Минздрава?
>Ни в чем, но работала она только на военных. Вы были бы рады, что если бы Вас уже на гражданке отвезли бы в больницу, а там нет мест, так как их заняли военные? Я думаю, что нет. Об этом и идет речь. Система Здравоохранения очень забита и испытывает большие нгагрузки. Сами знаете, что зачастую койки стоят даже в коридорах, а теперь представим, во сколько возрастет нагрузка на эту систему, если в нее запихнуть еще и военных. То-то в Кемеровской области и взвыли, когда губернатор солддат в больницы положил.


>>> Тем более, что с 2004 года во всех ВС РФ по каждому случаю заболевания военнослужащего пневмонией командир подразделения, согласно приказа МО РФ, должен был проводить расследование и представлять его командиру части и военную прокуратуру гарнизона.
>>Но для этого нужно, чтобы солдат предстал перед врачом и прошел осмотр.
>А в чем проблема?
Вот и мне интересно: в чем проблема?

>>> Но в результате перехода на "новый облик" система медицинского обеспечения претерпела изменения. Так, в батальоне была ликвидирована должность начальника медицинской службы, также было сокращено количество военнослужащих в медицинских взводах. В современном батальоне-дивизионе "нового облика" из медицинского персонала остались только санинструкторы в ротах, которые прошли курсы медицинской подготовке в окружных учебных центрах. Если раньше командир медвзвода должен был быть с медицинским образованием, то в "новом облике" это требование снято. В настоящее время провести качественную диагностику на уровне батальона нет возможности. Эта задача теперь ложится на плечи офицеров медицинской роты бригады, ведь теперь в "новом облике" нет дивизий, а значит, нет и медицинских батальонов. Медицинская рота бригады "нового облика" представляет собой уменьшенную копию медроты полка. В новой медицинской роте сокращена половина должностей офицеров-медиков, согласно новых штатов часть этих должностей должны быть укомплектована гражданскими специалистами, но учитывая нагрузку, которая ложится на этих врачей, а также уровень предлагаемого им денежного довольствия, нет ничего удивительного, что все эти должности вакантны.
>>Итак, все дело - в повышении нагрузки на одного врача сверх норм Минздрава.
>>Кстати, а врачи этих заболевших солдат осматривали?
>Причем тут Мин.здрав? Ну врачей практически нет в составе бригады? Вы криво читаете? Количество врачей не позволило своевременно всех осмотреть. Тех кого осмотрели, тем диагноз поставили, а тех кого не успели у тех роазвелась пневмония. От начала ОРЗ до пневмонии при остутсвии лечения проходит не более 3-4 суток. Вот и ответ, пока осматривали и лечили одних, пропустили других.
Так почему же их не осмотрели? Каким образом они не попали на прием?
"Военнослужащий не должен скрывать своего заболевания. При заболевании он обязан немедленно доложить об этом непосредственному начальнику и с его разрешения обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт полка"

>>>Штат медицинской роты был рассчитан на то, что в составе полка не более 2, 5 тысяч военнослужащих, но в бригаде "нового облика" по штату минимум 4, 5 тысячи военнослужащих. Вот поэтому все койко-места полностью забиты, а военнослужащих с простыми заболеваниями, которых до "нового облика" держали до 5 суток в медроте, теперь отправляют лечиться обратно в подразделения под наблюдения командира.
>>А почему не в лечебные учреждения Министерства здравоохранения?
>Я выше ответил. Если еще и военными забить, то у гражданским место не хватит. Вы на это готовы?
А это уже не забота военных медиков вообще-то.

>>> А теперь вернемся к 74-й мсбр. В октябре-ноябре 2010 года в бригаду пришли призывники "Осень-2010". Казарменный фонд бригады был рассчитан на проживание 2,5 тысяч военнослужащих (до 2006 года и того меньше, но благодаря ФЦП и переходу на контракт построили дополнительные общежития), а проживает в солдатских общежитиях около 4 тысяч военнослужащих. Вот поэтому койки для солдат ставят везде, где только можно. Если раньше в кубрике проживало по 3-4 человека, то теперь 7-10 человек — и это в комнате площадью 14 квадратных метров.
>>Но виновато в этом сокращение штатов медслужбы?
>Нет, я ответил выше. Виноваты те, которые раздули штат, а новые казармы не построили.
Понятно. А вот, скажем:
"проводить лечебно-профилактические и возложенные на медицинскую службу противоэпидемические мероприятия;
изучать состояние условий, обеспечивающих безопасность учебно-боевой деятельности личного состава, и следить за выполнением установленных санитарных норм его размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания" - это все тоже обязанности тех, кто принял новые штаты бригад?
А как же собирались осуществлять размещение войск в полевых условиях? Там казарм вообще нет, сослаться на нехватку жилплощади нельзя.

>>> В декабре погода резко ухудшилась, температура упала до -25-30оС днем, ночью до -35. В подразделениях зафиксировали первые случаи ОРЗ, но своевременно их диагностировать не получилось.
>>ОРЗ способен диагностировать самому себе человек без медицинского образования.
>Не во всех случаях, я написал выше. Зачастую развитие пневмонии идет урагано и утром просто кашляюший уже к вечеру будет лежать с пневмонией.
А причем тут установление пневмонии?
"Военнослужащий не должен скрывать своего заболевания. При заболевании он обязан немедленно доложить об этом непосредственному начальнику и с его разрешения обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт полка".
"Военнослужащие, внезапно заболевшие или получившие травму, направляются в медицинский пункт полка немедленно в любое время суток"
Т.е. заболел - направлен в медпункт, дальнейшее - забота медслужбы.

>>>У части больных из-за того, что их долго не могли направить к врачу, ОРЗ превратилось в пневмонию и количество таких военнослужащих постоянно возрастало.
>>А почему же их не смогли своевременно направить к врачу?
>Вы сами себе противоречите, то возмушаетесь на военных медиков, то спрашиваете где они. Я ответил выше, работали в поте лица,но их было мало и они банально не успели диагностировать всех больных.
То есть всех заболевших сразу направили на прием к врачу, как того требует устав?

>>> Ситуация стала критической: более чем у 100 военнослужащих, которые своевременно не были обследованы из-за загруженности медицинской роты бригады, пневмония перешла в тяжелую форму с возможным летальным исходом.
>>Сколько врачей нужно для того, чтобы померить температуру и стетоскопом послушать легкие у 100 пациентов?
>Читайте выше.Они в это время меряли температуру и слушали других военннослужащих. не забывайте, что в штате мед. рот нет ренген-кабинетов, без которых пневмонию не продиагностируешь.
Рентген вообще-то требуется для подтверждения диагноза, а не для обнаружения воспалительного процесса в легких. При систематическом переохлаждении, высокой температуре и наличии хрипов врач обязан заподозрить пневмонию.

>>> Так кто же виноват в сложившейся ситуации? Отцы-командиры, которые по причине того, что военная медицина сокращена до минимума, должны осваивать специальность врача?
>>Нет, отцы-командиры, которые забыли о своих обязанностях и своевременно не направили на медосмотр заявивших о заболевании солдат.
>Они направили, но медики по причине их нехватки не смогли во время всех продиагностировать.
>Что бы направить надо сначала, что бы больного привели, а когда его уже приводят со сложной формой пневмонией, кто в этом виноват? Врач? Но он до этого работал с другими больными. Командир? Но он не врач, диагноз поставить не может, может только облегчить режим для больного. Он не может отправить больного к врачу, так как к врачу очередь из таких же больных с такими же (а то и более сложными диагнозами) и очередь большая.
То есть как это не может отправить к врачу? Это его обязанность. А дело начальника медслужбы - организовать прием и сортировку поступающих больных.

>Так может виноват тот, кто снизил количество врачей и создал очереди к оставшимся. Не отцы-командиры утверждают штаты- это делает МО и ГШ.
А может быть, каждый должен отвечать за выполнение собственных обязаннсотей?
"изучать состояние условий, обеспечивающих безопасность учебно-боевой деятельности личного состава, и следить за выполнением установленных санитарных норм его размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания;
осуществлять медицинский контроль за физической подготовкой личного состава полка и совместно с начальником физической подготовки и спорта разрабатывать мероприятия по укреплению здоровья и физическому развитию личного состава; " - задачи начальника медицинской службы части, а не того, кто утверждает штаты.

С уважением