>отписавшиеся ниже в этой ветке, я весьма ценю ваш энтузиазм и тягу к знаниям, но объяснять словами "первая треть-больше-меньше" процесс, который в действительности описывается системой минимум 6 дифференциальных уравнений - это попытка оседлать того самого сферического коня в вакууме.
Разумеется вы правы. Но как ещё ответить на вопрос: "Зачем миномёту именно такой ствол какой есть?" не рассыпаясь формулами?
>>Практически у любого классического выстрела огнестрельного оружия грубо говоря две трети скорости набирается на первой трети ствола.
>А вы подразумеваете процесс горения пороха в "полностью замкнутом объеме" (это термин)?
Я в курсе 8о)
Если говорим про "классический выстрел" то да. В польностью замкнутом. Принебрегаем, так сказать, зазором между миной и стволом.
>А как же тогда мортиры с длиной ствола 0.25-0.5 калибров?
Точно так же.
>>Порох миномёта очень быстрогорящий
>А какой из порохов - метательного (основного) заряда, дополнительного?
Дополнительного. Про метательный врать не буду - не видел. Но стрельба на одном основном заряде из имномета вполне возможна и ограничивается лишь нормами ТБ. Так что, думаю, особо картины это не изменит.
>>Помимо дульной скорости длина ствола влияет на повторяемость выстрела, т.е. в конечном счёте на точность оружия. В этом смысле очень полезно, чтобы после сгорания всего заряда, снаряд бы ещё поускорялся "чистым" газом. Точнее, чтобы газ порасширялся без притока энергии.
>Если на дульном срезе двух разной длины стволов имеем оперенные мины (равной массы и формы) со скоростью 290 м\с, то обе они прилетят в одну точку, вне зависимости от длины ствола. Иначе внешняя баллистика как наука была бы невозможна
Ага. А потом опустим в стволы ещё по мине. И вероятность получить 290+-10 м/с у длинного ствола будет существенно больше. В случае если выстрелы различаются только длиной ствола разумеется.
консенсус - (v.)Krebs20.01.2011 16:00:21 (66, 347 b)