От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К All
Дата 12.01.2011 22:50:59 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

прошу помощи у тех, кто читал книги начальника разведки ГДР Маркуса Вотльфа!

Доброго здравия!

Рецензирую тут одну работу на предмет ереси. Встретил такой пассаж:
"Маркус Вольф, глава разведки ГДР, в своих воспоминаниях «Глава шпионажа в тайной войне» описал заседание кризисного штаба правящей социал-демократической партии ФРГ в апреле 1980 года, где обсуждался вопрос участия ФРГ в экономических санкциях против СССР, как того требовали американские партнеры. Вольф пишет, что это требование было отклонено большинством германских политиков".

Значит, первое мое сомнение - это название книги Вольфа. Вот его официальная библиография: «Исповедь разведчика», «Игра на чужом поле. Тридцать лет во главе разведки», «Друзья не умирают», «Трое из 30-х» и «По собственному заданию». Может, кто-то встречал в этих книгах что-либо по теме цитаты? Я с ходу не упомню, но я не читал первых двух и последней из перечисленных книг.

Почему я сильно сомневаюсь, так это потому, что апрель 1980-го - это еще администрация Картера. А я читал документы его администрации по санкциям на торговлю с СССР лишь выборочно, мой диссер был по санкциям Рейгана. Но вопрос именно конфликта между США и западными немцами из-за санкций - это уже с 1982 года. Хотя руководящее решение по диверсификации закупок на Западе для планировавшейся постройки газопровода Уренгой - Помары - Ужгород из-за предполагавшегося американского эмбарго - это как раз 1980-ый. Потому привлечение возможностей союзника для "подсветки" настроений в ФРГ выглядит вполне логично. Прояснить сомнение можно только уточнив, были ли такие упоминания у Вотльфа в книгах на самом деле?

Спросить автора не могу, так как кандидатская обезличена.

С уважением, Евгений Путилов.