От Slon-76 Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 12.01.2011 21:16:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Сравнение РККА...

>
>там переброска войск планировалась нами с самого начала.

Планировалась, но совсем не в тех масштабах что в реальности. Например перовначально планировали усилить ЛВО всего двумя дивизиями, в ноябре пересмотрели в сторону некоторого увеличения сил, но не намного (та же 44 сд получила приказ о переброске 10 ноября, а до этого её направлятть никуда не планировали, даже перевели на штаты мирного времени).


>это не те батальоны. Там была хитрость - чтобы впитать сотни тысяч резервистов, не создавая новые части и подразделения, просто пополняли подразделения, где-то мелькало, что в роты добавляли по 200 чел.

Это были вполне себе нормальные батальоны, численностью от 750 до 1000 человек. Грубо говоря, каждой нашей сд севернее Ладоги в первые дни противостояло в среднем 1000-2000 человек.

>
>там есть замечательные директивы, вплоть до Сталина, которые показывают, что ситуацию высшее руководство поняло до 10-го декабря. Впреки прежнему решению - не разрушать ж/д узлы и мосты - начали требовать именно разрушать.

Эта директива вообще странная, поскольку у ВВС 9 армии кроме нескольких И-15бис ничего больше не было на тот момент, а следовательно разрушать мосты просто нечем было. А разрушать требовали потому, что к 10 декабря стало ясно, что план наступления 9-й армии уже провалился, сроки безнадежно сорваны и его на ходу начали переигрывать. В частности переориентировав 44-ю сд с южного фланга в центр. А следовательно, нужно было уже воевать "по настоящему", в том числе начинать воздействие на коммуникации противника, в т.ч. ж/д мосты, перспектива быстрого захвата которых стала совсем иллюзорной.