Re: Сравнение РККА...
>
>КРоме того, румыны до Сталинграда вполне справлялись с возлагаемыми на них задачами. Брали много пленных, отметились в операциях на окружение, захвате Ейска, Балаклавы и т.д. ИМХО, хорошего мнения наши были об их кавалерии и горной пехоте. Остальные ничем не примечательны. И если б для наших они не были проходимым на бегу противником, то нечего было и рассчитывать побить немцев.
>С уважением, Евгений Путилов.
Можно вспомнить погром румын Рябышевым. что привело к возврату немецкой горной пехоты..
Наступление основных сил 9-й и 18-й армий началось 26 сентября. Удар северного крыла наступления пришелся по румынскому горному корпусу. 18-я армия наступала параллельно течению Днепра при поддержке танков и артиллерии. В первый же день ей удалось продвинуться на 10 км, 4-я румынская горнострелковая бригада была разбита, потеряв основную массу артиллерии. Наступление было остановлено только в районе населенного пункта Большая Белозерка, где находившийся на отдыхе 13-й горно-егерский полк собрал отходившие в беспорядке румынские части вокруг себя. Южная ударная группировка (9-я армия) нащупала стык между 170-й и 72-й пехотными дивизиями и стала пробиваться на Елизаветовку, продвинувшись на 10 километров и обойдя фланг 170-й пехотной дивизии. http://nvo.ng.ru/history/2004-04-02/5_melitopol.html