|
От
|
Глебов Виктор
|
|
К
|
Aspid
|
|
Дата
|
03.09.2000 10:52:01
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
еще о стрелковой подготовке солдат III Рейха
Доброго времени суток!
Начну с предыстории... Был у меня когда-то дружок в Твери - Леха Овчинников, вместе учились в школе. Сейчас в Париже - блин!!!, когда он от армии косил - в Питере на француженке женился и был таков - с тех пор ни слуху, ни духу... Впечатления приведенные здесь, плз, примите без табуреток - в седьмом классе я тогда учился, уж что помню...
Так вот, как-то пригласил он меня к себе домой на чаек, потрепались о всяком- разном, дошел случайно разговор до оружия (я тогда занимался пулевой стрельбой из пистолета в областном тире ДОСААФ, а в школьной команде из МК-винтовки постреливал - кстати очень даже неплохо, мы в городе первые были), и приносит Леха из своей комнаты винтовку...
Вполне армейского образца (шомпол под стволом, приклад основательный такой, с затыльником из толстой стали) - сразу видно, что немецкая. НО оказалась она ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ (правда не балонной, а компресионной) - первый и последний раз в жизни видел.
Называлась она Mars2 (соотв. маркировка поперек ствола сразу за патронной коробкой, но перед прицельной планкой красивыми каллиграфическими буквами), выпуска была видимо предвоенного.
По конструкции однозарядная - с затвором, аналогичным по заряжанию обычной армейской винтовке, но оборудованным поршнем и камерой для накачки воздуха. Ствол с нарезами, калибр пожалуй что-то типа 4,2мм.
Проверить сабж в работе не представлялось возможным из-за отсутствия нек-рых деталей затвора и полного износа трущихся пар (в мастерские тира, понимаете ли, по городу винтовку нести я не рискнул). Чем стрелял сабж выяснить тоже не удалось, но делал он это видимо неплохо - целик был перекидным на несколько дистанций, не помню только каких.
К сожалению не помню больше ничего (в частности - производителя), одно можно сказать совершенно определенно - сабж (по облику) явно предназначался для тренировок л/с пехотных подразделений по стрельбе.
Если кто-то из прочитавших знает о чем речь - было бы очень интересно узнать что-нть об истории создания и применения сабжа.
С уважением!