От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.08.2000 08:37:21 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

О вранье Суворова на 202-й странице.

Когда в понедельник В.Мухин был у меня в гостях я предложил ему сыграть в игру - он выбирает любую страницу из любого тома энциклопедии ламера и я указываю вранье Суворова на этой странице. Валерием была выбрана 202 страница "Ледокола" издания 1992-го года.
Вранье нашлось в первом же абзаце. Итак, цитирую:
"Полковник С. Ф. Хвалей (в то время заместитель командира 202-й
моторизованной дивизии 12-го механизированного корпуса 8-й армии): "В ночь на 18 июня 1941 года наша дивизия ушла на полевые учения" (На
Северо-Западном фронте (1941-1943). С. 310). Тут же полковник говорит:
"так получилось", что подразделения дивизии к началу войны оказались прямо
за пограничными заставами, т. е. в непосредственной близости от
государственной границы."

Откроем эту самую 310-ю страницу указанной Богданычем книжки. Так что же написал бравый полковник про себя и про заставы.
Цитата:
"Случилось так, что дивизионы артполка в этот день, во время полевых учений, меняя огневые позиции, оказались в боевых порядках мотопехоты. И когда фашистские войска смяли пограничные заставы и части 125-й стрелковой дивизии и широкой лавиной двинулись на нашу дивизию, артиллеристы в упор расстреливали мотоциклистов, жгли танки".

Я все понимаю, выдвижение к границе, приведена соотв. цитата. Но врать-то зачем? 202 мд не стояла сразу за пограничниками и это во-первых явно указано в приведенной мной цитате, немцам пришлось смять погранзаставы и 125 сд чтобы столкнуться с мд, а во-вторых полковник указывает рубеж развертывания дивизии Кельме-Кражай, желающие могут глянуть на карту и убедиться в "непосредственной близости". Это если отвлечься от самой логики осуждения выдвижения к границе. Для обороны видимо надо было драпать до Ленинграда. 202 мд реально составляла второй эшелон дивизий у границы. Ну это так, к слову.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/