|
От
|
tsa
|
|
К
|
Сергей С.
|
|
Дата
|
30.08.2000 13:39:15
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Для tsa
Hi Сергей С. !
>Сразу говорю - я сторонник АК...8)
Я тоже. ;-)
>И даже если опустить все его преимущества в надежности, можно только добавить к Вашей статье то, что АК в разы дешевле для государства, чем М16, соответственно - для вооружения многомиллионной (или не очень много -миллионной...8) армии - это плюс значительный.
У меня нет точных данных о себестоимости АК и М16. Потому я осторожно подошел к этому вопросу. Из моих рассуждений выходит, что АК несколько технологичнее. Если бы кто-то сообщил мне данные о себестоимости, то я был-бы очень благодарен.
>1. Я знаю порядка 60 моделей винтовки М16 (только армейские, без цивильных образцов, которых тоже тьма) - о какой именно написано в Вашей статье?
Примерно о 705 или 719.
В связи с проживанием в России, у меня нет возможности взять конкретную модель, разобрать, взвесить, обмерить и описать. Поэтому использовались общие сведения взятые из нескольких источников. Впрочем в статье практически нет рассуждений зависящих от конкретной модели кроме режимов огня full auto - burst (то, что речь не идет о специализированных моделях ИМНО понятно по умолчанию)
>2. "…делает невозможным создание моделей со складным прикладом, а также сильно ослабляет сам приклад…" - а как же модели карабинов со складным (телескопическим"), металлическим прикладом?
Он не очень-то укорачивается при складывании. Кроме того телескопический приклад делают только для карабинов, а о винтовке с ним я не слышал.
>3. "…Наилучший порядок переключения предохранителя (М16 - предохранитель, одиночный, очередь; АК - предохранитель, очередь, одиночный) является вопросом спорным…" - опять же, о какой модели М16 речь? Переключатель режима огня, так же, как и его виды на той или иной модели различны - зависит даже от рода и вида вооруженных сил, которым принята та, или иная модель.
Речь шла о том, какой порядок лучше:
предохранитель-одиночный-очередь или
предохранитель-очередь-одиночный.
Все модели АК имеют порядок предохранитель-очередь-одиночный, а М16 safe, semi auto, full auto or burst.
>4. Опять же, по моделям М16. С Ваших слов, Вы сравниваете одну из последних моделей АК-74М с одной из последних моделей М16А2. А в абзаце про надежность очень подобробно описываете очень серьезные проблемы винтовки М16 времен Вьетнамской войны - не корректно…
Это описание иллюстрирует высокую чувствительность М16 к загрязнению и качеству патронов. Эта проблема - следствие конструкции и неустранена и неустранима без значительной переделки винтовки.
Хотя я ни чуть не сомневаюсь, что если М16 хорошо чистить и использовать хорошие патроны, то прблем с ней не будет.
>5. "… По американским наставлениям М16 рекомендуется разбирать вдвоем…." - извините, ни в однном наставлении на М16 такого не прочел. Откуда эти сведения, вернее даже так - это Вы сами прочли в "американском наставлении"? Подскажите, пожалуйста источник.
Самого наставления я не видел. Могу сослаться на книгу "Оружие пехоты 97" и переписку в интернет/фидо (это было давно и писем не сохранилось). Из первых рук эту информацию я не получал. Возможно это было в старом наставлении, а может вообще утка (но распространенная и старая).
С уважением tsa.