От Random Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 30.12.2010 13:04:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: По календарю...

>в 1806 году русская армия заняла Баку. Правитель вассального по отношению к Ирану Бакинского Ханства Гусейн Кули-хан бежал (в мае 1805 принял российское подданство, но в феврале 1806 на переговорах по его приказу был предательски убит генерал Цицианов).
>разместил Random

>Откуда такие сведения? Всегда считалось, что войска ген. Булгакова окончательно вступили в Баку 3 октября 1806 г. по старому стилю или 15 октября по новому. Бакинское ханство официально ликвидировано 6 октября.
>Какие тогда могли быть занятия 30 декабря?
Не знаю, ошибся. Убрал.
>И фраза "по его приказу был предательски убит генерал Цицианов" - абсолютно ложная. Дело было тщательно расследовано после присоединения Баку, установлено, что убили Цицианова по собственной инициативе юж.-азерб. ханы - родственники Гуссейн Кули-хана, жившие при каджарском дворе в Тегеране и только временно гостившие в Баку. В первую очередь, его двоюродный брат Ибрагим бек. А сам Гуссейн Кули-хан их всячески отговаривал от этого замысла, предвещая различные кары от российских властей. Когда же убийство во время переговоров произошло, впал в полный испуг и прострацию.
А, так это он от испуга и в состоянии прострации отправил голову Цицианова в Иран!
В тщательности расследования тоже можно сомневаться: один бек (к слову, зять хана) выдает убийцу, другой указывает на первого и еще одного, как на главных виновников, Гурьев этот донос игнорирует, выдав железный аргумент, что "они по наружности весьма хорошо себя ведут".

>И при приближении отряда Булгакова, через полгода, немедленно бежал в горы, даже не пытаясь сопротивляться.
>Поэтому, опросив свидетелей, Булгаков выпустил официальное реабилитационное письмо в пользу Гуссейн Кули-хана, освобождая его от всякой ответственности за убийство Цицианова и приглашая вернуться в Баку. Тот, впрочем, не поверил и так и помер в бегах.
Причем, что характерно, иногда он "набигал" и на новоприобретенные русские владения. Никак от прострации отойти не мог, бедолага. Включая попытки штурма Баку, с жертвами из числа русского грнизона. И после этого штурма, к слову, тому самому ханскому зятю, выгородившему своими показаниями и примерным поведением хана 20 лет назад, а ныне сбежавшему к тестю под крылышко, тоже разрешали вернуться и освобождали от всякой ответственности:
"Находящемуся ныне в Персии, Бакинскому выходцу Гусеин Кули беку, дозволив возвратиться на прежнее место жительства его, предписываю..., когда прибудет сей... отдать ему всю собственность его, есть ли впротчем с выходом оттуда не сделал он преступления, которое бы
лишало его на то права..."
И это ключевой момент. Просто политика такая была. Они были нужны России в качестве смирных подданных, а не беглецов с правами на трон в руках Персии и Турции.
_______________________
Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль.