От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 15.12.2010 14:27:52 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Ничего не случилось. Кроме 20 лет движения вниз.

>>Очевидны перевод стрелок и вопли "держи вора".
>
>а разве не было воров среди российского генералитета (сегодня-то понятное дело уже нет, но пять лет назад?)

Главный вор в Таджикистане это сам Рахмон. Поэтому его филиппики выглядят сомнительно.

>>Едва ли бывш. Рахмонова так уж старались свергнуть.
>
>а что в этом невероятного?

Если старались, то чисто кустарно. Не по-государственному. Поэтому Рахмон сидит на том же месте и всё больше буреет.

>>А жаль. Если кто и заслуживает быть вычищенным поганой метлой под любым предлогом, так это он со своим бабайским окружением.
>
>тут недавно одного уже зачистили, потом в растерянности руками разводили, как резню унимать, то ли китайцев звать в помощь, то ли европейцев.

Потому что зачистка должна быть тщательно подготовлена. Сначала надо подготовить опору для замены и составить программу мероприятий в послезачисточный период.
Ничего этого в Киргизии сделано не было. В основном события были пущены на самотек. Хотя условия для создания мощной и организованной опоры в Киргизии были и остаются много лучше, чем в Таджикистане.

>а эмиры-то вам чем насолили? Жили себе, порядок поддерживали, модернизацию в меру сил проводили, государю-императору респект посылали.

Речь идет о независимых эмирах до 1866 г. Впрочем, и после было мало хорошего. Консервировали дикость, их эксплуатация усугубилась вымогательством царских чиновников. Из-за этого Средняя Азия представляла собой плачевное зрелище к 1916-20 гг.

Одобрять возврат в это состояние в 2010 г. - это нечто.

>>Прежде всего за доведение Таджикистана до феодально-рабовладельческого состояния и африканского уровня жизни, когда сельское население загнано в долговую кабалу и бесплатно ишачит на новых баев, за понижение уровня культуры большинства до полной дикости и безграмотности.
>
>помнится в начале 90-х победившая в РФ демократия довольно откровенно симпатизировала борьбе исламско-демократическо сил Таджикистана. Вооброжаю, что бы мы сегодня говорили и писали о Таджикистане если бы "демократы-исламисты" победили. А при Рахмонове, кстати, российские туристы вернулись в Таджикистан.

С 1992 г. много воды утекло. Бывш. Рахмонов давно стал тормозом и регрессивным фактором для Таджикистана. И не стоит вечно прикрывать его лозунгом, что "исламская оппозиция" еще хуже. Эта оппозиция и питается злоупотреблениями новых баев во главе с Рахмоном.

>>Такие, как Рахмон, закладывают настоящую бомбу под Среднюю Азию, исламские радикалы - только следствие. И по-хорошему надо бы не "Ивеко" закупать (как будущие горчичники от чумы), и даже не границу пытаться строить где-то на севере, а жестко "санировать" режим в Таджикистане. Пока еще там не вывелись остатки здоровых сил и не воцарилось окончательное мракобесие, как в Афганистане.
>
>к чему ведет санация по инициативе Кремля, мы знаем на примере Чечни и Киргизии.

Я и говорю, что перманентная разруха в умах российской "государственной элиты" (в смысле сиюминутный "материализм", переходящий в системное воровство, полная ориентация на Запад в самом вульгарном понимании, антинародность в смысле склонности затыкать рты кнутом и пряником/хлебом, зрелищами и ОМОНом вместо последовательного повышения культуры и качества жизни и т.д. и т.п.) не позволяет нынешнему российскому государству играть стабилизирующую и прогрессивную роль в ближнем зарубежье, хотя потребность в этом очевидна.

>>Проблема в том, что сам российский режим "здоровой силой" не является и от Рахмона отличается только количественно, не качественно. Отсюда и отсутствие доверия к российскому вмешательству, и кадровая беспомощность ФСБ/СВР/ГРУ.
>
>ну а к чему тогда весь базар?

К тому, что надо отдавать себе отчет в происходящем и называть вещи своими именами. Только так может появиться исходная позиция для позитивных действий.

>Кстати, в какую сторону российским режим отличается от таджикского количественно?

Таджикский представляет собой очень ухудшенную копию российского.
А значит, возможны положительные сдвиги и в нынешних условиях - хотя бы от большего зла к меньшему злу.
Для начала, можно было бы сделать что-нибудь для восстановления роли русского языка и информационного влияния, поощряющего светскую культуру и ментальность. Поддержка местных школ, вузов, радио- телестанций, даже сайтов в Интернете обойдется на порядок дешевле, чем будущие "миротворческие операции".