От Alexus Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 13.12.2010 16:14:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: не-а


>Взятие крупных городов не равно "фактическому завоеванию". Окружающая местность это "завоевание" в растущей степени не признавала, истребляя тех, кто осмелится оттуда высунуться в недостаточно большом числе.

в разных поветах было по-разному, поэтому не надо под одну гребенку

>>2. Вы слишком преувеличиваете т.н. "партизанское движение", которое началось не в 1654, а в 1648. "Шиши" свою злость переносили не только на русские войска, но и на шляхту.
>
>Речь идет о Белоруссии и Литве, где "хмельничина" была слабо выражена, и окончательно задавлена в 1651 г.


??? Не совсем. Вроде к 1652 потушили, но с вторжением русских войск опять вспыхнуло. Вам что-нибудь говорит имя Денис Мурашка, например?

>Настоящее "партизанское движение" там развилось именно после входа московских войск, которые перешли на "самоснабжение" и стали быстро эволюционировать в малоуправляемые разбойничьи банды.


Не-а.Вы отрываетет движение шишей 1648-1651 гг от 1654-67. Проблема в том, что сразу с вторжением русских крестьяне стали грабить шляхту повсеместно («здешние города угрожают явно возмущением, а другие наперерыв сдаются на имя царское...», «Мужики молят бога, чтобы пришла Москва», «Мужики нам враждебны, везде на царское имя сдаются и делают больше вреда, чем Москва; это зло будет и дальше распространяться; надобно опасаться чего-нибудь вроде козацкой войны") - а потом превратились в "третью силу".


>>3. В 1656-1658 гг было сравнительно спокойно
>
>Не согласен. Отсутствие больших битв не равно "спокойствию".

приведите пожалуйста список поражений хотя бы небольших русских отрядов за этот период или массовых успешных действий "партизан"