От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Darkon
Дата 12.12.2010 02:18:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Если вы

>...хотя бы кино того времяни, я уж не говорю о партийных документах и постановлениях того времени, то поймёте, что коммунистическая идеология была и осталась стержнем жизни державы.

Это, смотря, что понимать под коммунистической идеологией. До послевоенного поколения коммунистическая идеология в ее ленинском понимании, слава Богу, не дошла, и с ней мы по жизни знакомы не были. А чтобы понять, как ленинская гвардия воспринимала сталинские преобразования, читайте «Преданная революция» Троцкого.

Например, видный русский философ и историк эмигрант Георгий Федотов определил действия Сталина как проводимую сверху духовную контрреволюцию:

«Общее впечатление: лед тронулся. Огромные глыбы, давившие Россию семнадцать лет своей тяжестью, подтаяли и рушатся одна за другой. Это настоящая контрреволюция, проводимая сверху. Так как она не затрагивает основ ни политического, ни социального строя, то ее можно назвать бытовой контрреволюцией. Бытовой и вместе с тем духовной, идеологической... право юношей на любовь и девушек на семью, право родителей на детей и на приличную школу, право всех на “веселую жизнь”, на елку и на какой-то минимум обряда — старого обряда, украшавшего жизнь, — означает для России восстание из мертвых...
Марксизм — правда, не упраздненный, но истолкованный — не отравляет в такой мере отроческие души философией материализма и классовой ненависти. Ребенок и юноша поставлены непосредственно под воздействие благородных традиций русской литературы. Пушкин, Толстой — пусть вместе с Горьким — становятся воспитателями народа. Никогда еще влияние Пушкина в России не было столь широким. Народ впервые нашел своего поэта. Через него он открывает собственную свою историю. Он перестает чувствовать себя голым зачинателем новой жизни, будущее связывается с прошлым».

И с этой оценкой Федотова роли сталинского термидора я абсолютно согласен.

>О революции и гражданской войне по прежнему снимались фильмы и "белых" в них били за всю мазуту.

Однако белых разбили в натуре, и было бы странно, если бы в кино, театре и книгах эта страница нашей истории изображалась бы в виде исторической альтернативы. Тем не менее, любимым спектаклем Сталина на который он ходил более десяти раз, была «Белая гвардия» Булгакова.

>В лучшем случае шло "сплавление" военной истории и части традиций РА с историей и традициями СА. Выстраивание некого единого целого. Но при этом никаких отступлений от коммунистической идеологии не было.

Еще раз повторю, по этому поводу читайте Троцкого. Только во всех его оценках надо менять знак на обратный. Поэтому каждую хулу в устах Троцкого надо воспринимать, как высочайшую похвалу.

>Повторюсь, ношение царских наград это была допустимая вольность и мода очень небольшого периода.

Ношение царских наград было результатом понимания в народном сознании того подвига, который совершал русский солдат во время ПМВ в борьбе с тем же смертельным врагом России, с которым сражалась КА в время ВОВ.

>Никакого официального статуса не имела и была быстро свёрнута. Найдите хоть одно фото того же Жукова или Будённого с "георгиями"!

Так потом не только царские, но, как это ни печально, даже советские ордена перестали носить.

http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1pobed.shtml