От Ka3aK Ответить на сообщение
К All
Дата 03.12.2010 22:58:42 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

И. Кошкину по "правдам"

по поводу штрафов за убийство: все руки не доходили, а темка по исландским сагам уже уехала.

Дабы не дисскутировать, буду цитатничать член-корра АН Б. Н. Флорю, крупнейшего из еще живых спецов по средневековой Руси, ведущего нашего славяниста, человека которого можно (и нужно) цитировать в научных работах и диссерах.

"...В дохристианском языческом праве славян (как и в праве других варварских народов Европы) лицо, соврешившее уголвоное преступление, вплоть до убийства, наказывалось за это уплатой БОЛЬШОГО штрафа. Когда после принятия Древней Русью христианства, количество таких преступлений стало возрастать, прибывшие из Византии епископы, ностиели иных правовых традиций, как рассказывается в летописи под 996 г., советовали Владимиру карать "разбойников" смертной казнью и членовредительскими наказаниями (отсечение носа, руки и др.) как это было принято в Византии. владимир так и поступил, и, очевидно, в связи с этим решением был выполнен древнерусский перевод "Эклоги" - византийского свода законов VIII в., содержавшего соответсвующие нормы. Однако в дальнейшем как рассказывает летопись, княжеская власть окзалась в трудном положении, так как в княжескую казну перестали поступать шатры, на которые князь приобретал коней и оружие для дуржинников. Тогда Владимир отказался оть принятых решений и стал жить "по устроенью отню и дедню"..." (стр. 99)

Далее по поводу первой Русской правды которая была создана по инициативе Ярослава:

"...Штрафы были значительными - за убийство следовало платить 40 гривен, такоей же штраф назанчался, если после удара мечом "отпадет рука любо усохнет", за удар рукой или палкой следовало уплатить 12 гривен.... Размеры ниаболее крупных штрафов были так значительны, что обыкновенный человек - член соседской общины выплатить был из не в состоянии..." (стр. 107)

цитируется по учебнику МГУ "История России с древнейших времен до конца XVII века. " под ред. Л.В. Милова. Издательство "Эксмо". 2009 г.