От Ka3aK Ответить на сообщение
К Keu
Дата 04.12.2010 06:58:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Иван Грозный...

В историографии данный вопрос очень плотно обсуждался и есть ряд моментов, по которым до сих пор нет ясного понимания. То что я буду вкратце писать это в целом среднее по больнице.
В целом на начальных этапах Ливонской войны никто не расчитывал на то, что этот конфликт настолько затянется, и туда будут втянуты дополнительные стороны. Более того активные сношения Москвы с польско-литовской стороной на предмет христианского союза против неверных в общем-то поначалу внушали оптимизм. Тем не менее, крымская проблема ощущалась Иваном Грозным, и это проблему предполагалось как-то решить.
Нужно обратить внимание на 1559 г. когда происходит неожиданное подписание мирного договора с Орденом, чему нет до сих пор четкого объяснения. Есть все основания утверждать, что Иван Грозный планировал широкомасштабный военный поход в 1559 году на Крым, в котором должна была принимать участие Боярская Дума в полном составе. Для этих целей в помощь Вишневецкому на Дон был отправлен постельничий Грозного Вешнеков с заданием обустроить крепость на Дону в качестве базы для отправки оттуда военной экспедиции. Тут же активизируется переговорная деятельность с РП на предмет совместного похода на Крым. Но переговоры срываются. Мнений о причинах много, но скорее всего РП боялась усиления Москвы в результате. А на фоне конфликта с Ливонией у них под боком это было нежелательно. Тем не менее Грозный не откладывает планов, а решает их немного видоизменить. Адашев отправляется на Днепр, откуда ему приказано чинить неприятности крымчакам. Происходит активный обмен послами с Ногайской Ордой (Исмаилом). Вишневецкий отправляется в Западную Черкассию для налаживания связей с черкасскими князьями на предмет коалиции против Крыма. В итоге Москва получает три базы для нападения на Крым и все дальнейшие планы ее касаются совместных военных операций с ногаями и черкассами.
В 1560 г. Ивану надоедает непонятная ситуация с Ливонией и он решает все решить по-быстрому одновременно, вдарив по обоим направлениям. И это скорее всего является его первой ошибкой так как в результате возобновления военного конфликта отношения с РП значительно ухудшаются Тут происходит второе немаловажное событие – у Ивана Грозного умирает жена и он рассылает послов в Польшу, Швецию и Черкессию для выяснения возможности заключения брака. Конечно действия по подготовке к походу приостанавливаются, так как брак может изменить внешнюю политику государства, что приводит к потере времени, что было хоть и вынужденной но тоже ошибкой. Он получает отказ из Швеции и вскоре после переговоров от Польши, что демонстрирует уже фактически враждебное ее отношение к Москве и делает невозможным ведение военных действий со стороны Днепра без оглядки за спину. Также происходит отсыл Вишневецкого на Днепр, связанный, скорее всего с его конфликтом с черкесскими князьями и через какое-то время после обработки со стороны РП он переметнется на ее сторону. Еще через какое-то время Грозный начинает понимать, что и на ногайцев в лице Исмаила расчитывать не приходиться, так как он в своей междусобице боится потерять власть в случае неудачного похода и постоянно динамит Грозного на предмет выступления ордой набегом на крымские территории. В итоге Москва постепенно теряет все три базы, откуда планировались наступления, а также союзников по факту. Влияние РП на крымчаков сильнее, чем Москвы, так как они платят им дань, а Иван шлет крымчаков лесом. За счет этого король постоянно подбивает Девлет-Гирея на набеги против Москвы.
Есть разные мнения когда Грозный отказывается от мысли решения крымского вопроса военным путем. Одни считают 1561, другие 1562 г. после неожиданного набега крымчаков на Москву. Ясно одно после 1562 мы стремимся к заключению мирного договора с Крымом и добиваемся этого - причина проста, не смотря на то что здесь уже высказывались предположения о том что “в случае чего” у нас был бы “ислам до белого моря”, могу с уверенностью сказать что это не так. Турки на просьбы крымского хана о помощи отписались, чтобы он решал свои проблемы сам, так как у них реально нет возможности делать это сейчас. И действительно, турок в этот момент ухудшается ситуация на фронте соперничества европейцами. К примеру, отправив только 12 кораблей к Азову, на Средиземноморский театр они отправляют уже около 100 кораблей. Именно по этой причине Девлет сидел за перекопом все время до 1562 г. пока Москва готовилась к походу.

Так что, отвечая на вопрос: могли ли мы технически организовать поход на Крым ответ - да могли и не только могли, но и организовывали. Успешные действия Адашева подтверждают, что результат был бы не сильно в пользу Крыма, но нас подвело фактически то ухудшение польско-русских отношений из-за конфликта в Ливонии, которое отразилось на наших возможностях по организации похода.

Ответ второй, по Костомарову: в целом он единственный историк который писал о реальной угрозе со стороны Крыма и о взаимосвязи, а не противопоставлении западного и южного направления внешней политики Русского государства в XVI в.