От Keu Ответить на сообщение
К Антон П
Дата 05.12.2010 16:04:09 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Иван Грозный...

>>Вообще, Костомаров - один из самых интересных российских историков. Российский историк, почитаемый и цитируемый Грушевским и Донцовым, выдающийся украинский фольклорист, беллетрист (два тома художественной прозы), публицист, порицавший и Польшу, и "Московию". [...] И - одновременно - знаток России и человек, очень любивший все же и великорусскую ветвь русского народа. Я, честно, очень ценю его.

Нет, когда он более-менее беспристрастно пишет, то просто не оторваться. И в целом-среднем мне очень нравится, спасибо за совет с ним ознакомиться!

Но когда начинает писать про любимые мозоли, то вот мне, например, натяги и передергивания в глаза лезут. М.б. я неправ по своему скудоумию, но опишу свои впечатления:

Иван III укрепил и расширил государство, но недостаточно заботился о процветании народа. Иван III - плохой, и называться Великим недостоин.

Иван IV бОльшую часть времени после разгона Избранной рады лично поедал христианских младенцев и вообще исчадие ада. Как только ему подданных хватило на все время царствования.
(Да, конечно, он творил непотребства, но ведь и государством управлял - а Костомаров сосредотачивает внимание на непотребствах)
Позабавил пассаж, как плохой Грозный подозревал бояр в стремлении бежать в Литву. Ах, какой он нехороший-подозрительный. И парой предложений после - о том, что бояре, действительно, дружными стаями линяли в Литву. Но подозревать их Грозный не должен был, это нечестно. Право, напоминает современные завывания на тему "кровавого Сталина". (Конечно, Грозный сам создал условия, стимулирующие элиту спасать свою шкуру в загранице, и потом террором же пытался их удержать)

Борис Годунов. Террорил более-менее в рамках приличного (другой бы - бритвой по глазам), помогал пострадавшему от бедствий населению, вообще всяко пытался развивать и благоустраивать страну (ну, без отмены Юрьева дня не обошлось). Но и Годунов плохой, все это делал ради укрепления власти и завоевания популярности. Извините, если власть не укреплять, то ее живо заберут - желающих вокруг есть. И разве прочие современные государи - все как один бескорыстные лыцари?

С другой стороны Курбский - ну ладно, попросил политического убежища. Но потом активно сотрудничал с врагами, передавая военные тайны и проч. Но Курбский у него - хороший, и беспристрастный источник, к тому же.

Однако когда Костомаров описывает произвол более мелких чиновников на местах и нравы духовенства, то у меня прямо параллели возникают с современным бардаком в России. Новое - хороо забытое старое :(

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала