От iggalp Ответить на сообщение
К Samsv
Дата 03.12.2010 16:45:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Версия для печати

Re: А я...

>Считаю, что к нему можно предъявлять претензии только по технической стороне проектов.
Так оно и должно быть.
>По вопросам расширения или ограничения доступа рулят несколько другие, если не ошибаюсь. Не столько ЭЛАР (исполнитель), сколько МО (военно-мемориальный центр или еще кто-то).

Пока в рули "рулителя" выступает именно Тумаркин, незаконно узурпировавший право выступать от имени собственника документов.

>"нагло накатал кляузу", "деятель, называющий себя архитектором электронной системы","функционально убогий сайт","дремучий менеджмент".
> Это больше напоминает базар, а не разговор по существу дела.

Именно по существу. Так как как раз "нагло накатал кляузу", которая абсолютно ничем не мотивирована, кроме внутренних амбиций

> Кроме того, уверен, что есть некоторые люди (сайты), которые используют эти архивные документы в коммерческих целях.

А разве использование информации, содержащейся в архивных документах и их копий как-то ограничено? Ведение коммерческой деятельности незаконно? В действующем законе по архивному делу (от 2004 года) никаких ограничений на законное использование нет. Доступ ограничивается только для документов в частной собственности. В ранее действующем порядке был пункт про возможность заключения лицензионного соглашения на коммерческое использование. Также в архивах практикуется заключение договора на временную выдачу документов, где оговаривается невозможность их распространения. В нашем случае с пользователями такой договор не заключался, да и юридическое правомочие на наложение таких органичений в условиях действующего законодательства не очевидно.

> Итог: прежде чем городить огород, надо хорошо подумать, на кого жаловаться, кому, и не будет ли от этого хуже нам, рядовым историкам.
>Как человек, много лет работавший с базами данных и документами, скажу, что препон в рамках любого проекта можно сделать много, чтобы ограничить доступ к документам или, как говорится, назло.
>Как говорится, "семь раз отмерь","один раз отрежь".
>Может я и неправ, но это мое субъективное мнение.

В какой-то момент цели спонсора проекта (государства, оформившего ТЗ и госконтракт) и действия ЭЛАР по наложению ограничений будут расходится. Вот тут и можно оттянуться. Интересно было бы почитать ТЗ и госконтракт, чтобы понять, что можно предъявить ЭЛАРУ и как на него давить