|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
kegres
|
|
Дата
|
30.11.2010 21:35:21
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Я не так часто ошибаюсь.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>Взаимно. Будте здоровы.
...и это не тот случай. чтобы ошибаться.
>Да ни разу дамаск не способ ковки. Ибо был ещё и литой дамаск, аналогом в Росии - вутец. Но вероятно именно он индийских корней, или там персидких.
Вутц - это и есть булат. Дамасская сталь получалась и получается ковкой, это до сих пор забава любого кузнеца, который норовит вылезти в мастера: взять трос, перекрутить, расковать - я, блин, дамаск сделал! Булат получается литьем. И то и другое сейчас выпускается промышленно, в общем, естественно, мелкими партиями. А был еще "ложный дамаск", когда расплющенную проволоку приваривали только на поверхность заготовки.
>В тёмной Европе, дамаском зовут всё узорчатое углеродистое.
...повторяю, в европе делали сталь, аналогичную дамасской, причем с привариванием к дамасскому сердечнику высокоуглеродистых лезвий еще в Темные Века.
>Я как бы почитаю Аносова, и придерживюсь его позиций.
Да мне как-то плевать, каких позиций вы придерживаетесь, я говорю, как правильно.
>Мы с ним считаем, что булат-дамаск, это всё холодноковкое с карбидными зёрнами.
>:)
Ради бога. Но дамасская сталь получается кузнечным свариванием и проковкой полос и проволоки с разным содержанием углерода, азота и легирующих присадок
>> Без всякого накрывания специальным индийским листом, каковое накрывание есть обыкновенный "бу, итс мэджик!"
>
>Не листа для меджика мало, надо непременно в теле молодого раба закаливать.
И. Кошкин