От Kosta Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 30.11.2010 12:17:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Каких-то странных...

>>> Что-то тут автор преувеличивает.
>>
>>Возможно, потому что он очень критически отзывается и о "женских" полках У-2,
>
>Прям так и писал - "полкАХ"?

Нет, конечно, это я соврамши. Вот что он писал:

"В июне 1942-го в небе появились наши штурмовики Ил-2. Они прошли бреющим из-за Волхова к железной дороге над нашей обороной, у немцев — взрывы, пальба. И вот они, герои, снова бреющим проходят над- нашей головой, покачивают нам на прощание крыльями. Лихие парни! Чего не сказать о «ночных ведьмах» на У-2. Послушать ныне, так это они выиграли войну в воздухе! Я — очевидец. Адвокатов мне не надо.
Ночью за Волховом слышим шум мотора нашего «кукурузника». Противник молчит, прекращает стрельбу. Мы отдыхаем, вглядываемся в темное небо, но кроме звука приглушенного мотора — ничегошеньки. Потом и звук пропадает. Где-то в километре от нас рвется серия небольших бомб. «Ночной бомбардировщик» отбомбился и возвращается. Мотор включает, когда минует нашу передовую, уже над Волховом, и исчезает...
Здесь немецкая оборона была так запутана, что наши разведчики не могли разобраться в их траншеях и заграждениях. Где доты, дзоты, огневые точки? Так что «ведьма» только попугала тех же олварцев и улетела в свой тыл, на отдых... Никакой цели она не разгромила, не разбомбила, а в летной книжке отметка — выполнен боевой вылет, пропшмик понес потери..."