От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 20.11.2010 21:36:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Искусство и творчество; Версия для печати

Задачи изничтожить как можно больше «справных мужиков» вовсе не ставилось

>Но все указанные лица вполне себе числились в розыске НКВД, уважаемый И.Пыхалов.

Документы свидетельствуют об обратном:

Из «Справки о состоянии трудовых поселений ГУЛАГ НКВД СССР», составленной в 1938 году помощником начальника отдела трудовых поселений ГУЛАГа НКВД СССР Афанасьевым:

«За время существования трудпосёлков в Архангельской области бежало трудпоселенцев значительно больше, чем осталось в трудпосёлках:
состоит на учёте 38 700 чел.
числится в бегах 51 000 «

Борьба с побегами велась совершенно не удовлетворительно.
Местный розыск и розыск по месту родины годами не объявлялся».

(ГАРФ. Ф.Р–9479. Оп.1. Д.48. Л.15–16)

Из аналогичной справки, датированной февралём 1939 года и подписанной начальником отдела трудовых поселений ГУЛАГа НКВД Тишковым:

«Коменданты трудпосёлков Архангельской области объявляли розыск бежавших только в том случае, когда им случайно удавалось узнать, где проживает бежавший.

Циркуляр НКВД и Прокурора Союза за №94 от 15 октября 1936 года при его практическом применении значительно суживает круг лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за побег из трудпосёлков».

(ГАРФ. Ф.Р–9479. Оп.1. Д.54. Л.7)

>А экономическую основу этого массового беглянства составляло то, что в условиях острейшего дефицита рабочей силы руководителям и кадровикам заводов и строек было не до выбора, и они были готовы нанимать кого угодно, совершенно не заморачиваясь ни анкетами, ни документами. А уж любой мало-мальский образованный кадр вообще отрывали с руками. И любой современный "попаданец" хотя бы в силу своего образования и грамотности при минимальной приспособляемости тоже был бы сверхценным кадром, которого, скорее всего, наняли бы с радостью, не задавая особых вопросов.

Между беглым кулаком и «попаданцем» имеется принципиальная разница. Задачи изничтожить как можно больше «справных мужиков» вовсе не ставилось. Если кулак бежал из ссылки и работает на предприятии — пусть себе работает дальше. Даже если этот факт всплывёт — ничего серьёзного местному начальству за это не будет.

А вот «попаданец» — личность подозрительная, тут запросто можно стать пособником шпиона. Лучше, во избежание неприятностей, сдать его в «органы».

То есть, легализоваться в СССР 1930-х, не имея документов, вполне возможно. Но для этого надо суметь выдать себя за местного.

>С уважением, Exeter

Взаимно