|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Виктор Крестинин
|
|
Дата
|
14.11.2010 18:13:48
|
|
Рубрики
|
Флот; Армия; ВВС;
|
|
Ловите, Виктор
Доброго здравия!
>Как показал опыт второй мировой, если надо, то на нейтралитет наступают кованым сапогом.
>Посему европейские "неприсойдиненцы" не могли не иметь никаких планов на тот случай, если бы в Старом Свете разгорелась бы новая войнушка. Таких нейтралов собственно 6 штук. Финляндия, Швеция, Швейцария, Австрия, Югославия и Албания. Чисто из географических соображений, далеко не всем им удастся отсидется тихо.Вот у меня и возникла пара вопросов.
>1)Какие планы у ОВД и НАТО были на счет попрания нейтралитета данных стран?
>2)Что собирались делать нейтралы при начале боевых действий?
>Хотелось бы получить ответы со ссылками на какие-либо источники, а не в стиле "да у каждого швейцара ружье. они зальют низины ипритом и уйдут в горы".
Это по Швеции: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/32/32684.htm
Кроме того, с 1970 шведское военное планирование не готовилось к западной помощи как части дейстивй Швеции в войне. До 1970 вооруженные силы должны были сопротивляться, пока НАТО не прибудет на помощь. Но это допущение опиралось на здравый смысл и не было основано ни на каких соглашениях.
В июне 1962 СНБ США принял "Guidelines for Policy Operations - Sweden". Он оставался в силе следующие двадцать лет. По нему в случае советского удара по Швеции Соединенные Штаты должны были прийти на помощь Швеции. Это в дополнение к сотрудничеству мирного времени в области военной разведки и ВТС. Но американцы считали, что Швеция в состоянии сама постоять за себя и должна все для этого делать, а не только уповать на друзей. В принципе, шведы так и поступали. Когда МО США Каспар Уайньергер в 1981 посетил Швецию, он как раз оценивал способность Швеции самостоятельно вести боевые действия. И оценивал высоко.
По Австрии очень много всякого. Ее нейтралитет растоптали бы как бельгийский в ПМВ - не повезло стране с географическим положением. Потому в военном отношении она плотно сотрудничала с НАТО. Про них долго писать.
По Швейцарии процитирую Allgemeine Schweizerische Militärzeitschrift, №11/ 1998: "На основании оценки примерно 80 процентов имеющихся в распоряжении архивных документов, Швейцария не вызывала непосредственного интереса для операций ННА ГДР. Наряду с пятью главными направлениями, идущими вдоль внутригерманской границы на Запад, на картах ННА ГДР есть и шестое направление с русскими обозначениями, ведущее от Австрии и швейцарского приграничья между Боденским озером и Базелем". Это, в принципе, и все о упоминаниях Швейцарии в планировании, хотя как основную угрозу себе они рассматривали именно угрозу с Востока. Просто не считали себя в ряду первоочередных целей.
По Финляндии тоже все не очень однозначно. Они умудрялись работать на два фронта.
Югославию и Албанию в НАТО рассматривали как однозначных врагов, и это учитывалось в планировании их действий. В частности, еще в 80-е итальянцы отрабатывали оборонитеьную операцию в районе Триеста, где исходили из худшего: совместных действий ЮНА и прорвавшихся через Австрию советско-венгерских войск. Маршрут пролета наших самолетов МРА из КРыма к КНК 6-го флота США на Средиземке еще в 70-е предполагался над Югославией.
Правда, после 1968 кто-то из американских генералов - на память сейчас не упомню - написал опус с предположением, что новая мировая война начнется после вторжения ВД в СФРЮ и последующего вмешательства НАТО. Эдакий балканский кризис на новый лад.
С уважением, Евгений Путилов.