От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 12.11.2010 21:14:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Тогда город и замок назывались Венден.

>Прислали мне историю:
>Семь лет русское войско стояло под городом Цесисом, но никак не могло
>захватить крепость. У русских уже и еды никакой не стало, хоть зубы на
>полку клади. А шведы каждое утро выводят на крепостной вал козла с
>золоченными рогами, на рога крендели нанизаны. Вот какие шутники эти
>шведы! Козел прогуливается по валу, а русским есть нечего. Глядят на
>козла, у самих слюни текут. А все потому, что в цесисской крепости
>было три подземных хода: один вел в лес, к Пубулинскому пригорку,
>сразу за крепостным валом; второй - в Арайши, а третий в Цесвайне.
>Этими ходами шведы приносили себе все, что нужно. Русские про это не
>знали, да и откуда им знать! Однажды к русским пришел кузнец с хутора
>Шкибусты: хотят ли, мол, русские, чтобы он провел их в крепость? А
>почему бы им не хотеть! Вот этот Шкибуст, кузнец, в ветреный день
>залез в сноп соломы и снопом покатился по ветру к воротам крепости.
>Шведы видать видят, а что к чему, не понимают. Русские - те знают!
>Шкибуст подкатился к воротам, снял восковой слепок для ключа и по
>ветру покатился прочь. Когда ключ был готов, Шкибуст таким же образом
>опять подкатился к воротам, отпер их и впустил русских в город. Шведы
>как раз выходили из церкви и ведать не ведали, что русские уже в
>городе. Ну, тут русские их били, так били, что кровь лилась ручьями, в
>сапоги набиралась. Шкибуст от русских получил хутор, на котором он
>жил. Хутор и по сей день называется Шкибусты.

>О чём идёт речь? Какой год? Что за война? Вообще насколько реален эпизод?

Русские его брали в 1577, в Ливонскую войну и в 1703, в Северную войну.
Судя по тому, что хутор остался за кузнецом, речь идёт о Северной войне. Однако в это время замок Венден большого военного значения не имел и был взят без особых проблем.
В то же время при Иване Грозном здесь шли упорные боевые действия.

"В 1558 г. по Ливонии прокатилась первая волна русских атак. В июле русским под предводительством князя Курбского удалось разбить отряд орденских войск под Цесисом, однако они не решились открыто напасть на замок и город и ушли.
...
В 1560 г. последовало третье вторжение московитов, когда русские войска под Эргеме (вернее - под Лугажи) окончательно сокрушили силы Ордена и захватили в плен самого магистра Фюрстенберга, а также тогда 2 августа сожгли и разграбили Цесис.
...
Грозный появился под стенами Цесиса 31 августа 1577 г., и на месте теперешней железнодорожной станции приказал установить пушки. Чтобы снизить боевой дух защитников города, царь сообщил, что им разрешается вернуть своих захваченных москвичами в плен жен, матерей и дочерей.
...
Иван Грозный приказал осадить Цесис с четырех больших шанцев и с 4 сентября 1577 г. город и замок нещадно обстреливать три дня и три ночи (в действительности это заняло целых пять дней). Стены замка стали трескаться и рушиться. Вскоре выяснилось, что удержать замок больше нет никакой надежды. Поэтому находившиеся в замке (по сведениям хрониста Руссова - около 300 человек), решили лучше покончить с собой, чем попасть в руки русских. Они собрались в одном из залов замка, и комендант замка Генрих Бойсманн - поджег находившиеся в подвале бочки с порохом, бросив в окно горящий фитиль.
...
Рассказывает хронист Б. Руссов: “После этого великий князь в Цесисе с женами и девами сотворил такие постыдные и ужасные дела, каких не слыхано ни у турок, ни у других тиранов. Мужчин хлестали кнутами и, раненых и окровавленных, жгли на огне. У одного бургомистра вырвали сердце из груди и у одного пастора [Иоганна Шнелля] язык изо рта. Остальных замучили ужасным образом и их трупы, так же, как под Кокнесе и Эргли, бросили на корм птицам, псам и хищным зверям, и не позволяли их похоронить...Так Турайдский управляющий и письмоводитель [управляющего Пардаугавским герцогством Ходкевича] Иоганн Биринг также решил отнять у русских Цесис, потому что узнал, что в замке находится небольшой гарнизон. 100 немецких и 80 польских всадников с 200 крестьянами под покровом ночи с двумя осадными лестницами проникли в Цесис, где столкнулись с большими хищными псами, рвущими и пожирающими трупы, которые русские выбросили на съедение диким зверям и птицам. Эти псы выли, лаяли и ревели так, что Биринг и его люди совсем упали духом, и он стал сомневаться в благополучном исходе. Однако он решил попытать счастья у Цесиса. Всадники спешились, потащили обе длинные лестницы по глубокому снегу, прислонили к стенам и стали карабкаться наверх. Взобравшись наверх, воины спускаясь с галереи на галерею, которые находились на внутренней стороне стены, достигли земли. Некоторые из них вместе с барабанщиком поспешили сразу к воротам замка, которые день и ночь стояли открытые, чтобы русские могли беспрепятственно проходить из замка в город и обратно. Ворота заняли, и таким образом путь между городом и замком был перекрыт. Прочие воины спешно спустились по лестницам вниз. В Цесисе поднялся большой шум, и русские проснулись. Немцев у ворот было мало, однако русские, которые находились в городе, подумали, что замок занят. Руские в замке думали, что город занят многими тысячами немцев и поляков. Поэтому русские в замке и городе испугались и искали как бы им спастись. Немцам не трудно было открыть городские ворота, которые им помог открыть какой-то латышский слесарь, оставшийся у русских. Люди Биринга обследовали подвалы и чердаки в поисках спрятавшихся русских и обходясь с ними так, как следовало. Это произошло в декабре 1577 г.”
...
Эти события взбесили Ивана Грозного. Его войско все еще находилось в окрестностях Цесиса (отнять у русских Раунский замок не удалось, и они оставались там до 1582 г.). Ожидая неизбежного нападения, Биринг спешно укрепил Цесис. Весной 1578 г., в День Свечей, по сведениям Руссова, русские снова окружили Цесис и многократно пытались штурмовать, но безуспешно. Положение осажденных, однако, было тяжелым, началась нехватка продовольствия. Биринг с 40 всадниками ночью прорвался сквозь осаду и отправился в Ригу за помощью. Существует версия, что получив продовольствие и солдат, Биринг вернулся назад, по дороге распространяя слухи о приближении большого войска, из-за чего, возможно, русские и сняли осаду и ушли. В сентябре - октябре 1578 г. пока местные жители, поляки и шведы вели переговоры о совместных действиях, русские явились под Цесис с 1800 воинами, тяжелыми и легкими пушками. Шведы отступили до Буртниекского замка.
...
Такую газету в 1579 г. напечатал и опубликовал и нюрнбергский книгоиздатель Леонард Хейслер. По обычаю того времени пространный подзаголовок, гласил: “Разгром московитов и осада города Цесиса. Краткое и правдивое описание недавно происходившей осады славного и большого торгового города Цесиса в Ливонии: как угнетал их московит с 28000 войска, непрерывной стрельбой довел до последней трудности и даже обстреливал его для окончательного штурма, и как, наконец, сего последнего прошедшего сентября 23 дня, в час пополудни, был освобожден шведами и поляками, и как настигли они московита, проворно на него напали и многих тысяч их, в том числе и князей, бояр и других высокородных мужей, убили и в плен взяли, забрали все пушки, провиант и амуницию, что больших денег стоит, сильно удержали поле боя и оставшегося врага с великолепным мужеством прочь прогнали. С верным подсчетом и поименным списком московских князей, бояр и высокородных мужей, которые убиты и в плен взяты, а также пушки. С картиной, в какой броне и с каким оружием московские князья и бояре на войну ходят.”
...
1600 г. начался с вторжения шведских войск в Лифляндию. Во главе шведов стоял известный по последнему этапу Ливонской войны герцог Карл Седерманландский (1550-1611). В день трех волхвов (6 января) шведы были уже под Цесисом, где у них произошла неожиданная стычка с поляками. 400 польских кавалеристов устроили вылазку из замка и разбили шведских кавалеристов. Бежавшие шведские конники смешали ряды своей пехоты и увлекли ее за собой. Поляки, однако, не надеялись использовать свою победу, ибо слишком хорошо сознавали, что соотношение сил в Лифляндии для них неблагоприятно. Поэтому они разорили Цесис и направились в Ригу. Погром в Цесисе был основательным - после ухода поляков здесь осталось всего 18 взрослых мужчин, а также женщины и дети, но войско столь старательно разграбило город, что эти люди практически голодали."

Так что можно предположить, что это воспоминание о Ливонской войне, с её боями и длительными осадами, но стороны поменялись (вместо слесаря, помогавшего немцам, появился кузнец, помогавший русским), поскольку к моменту, когда легенду записали, помнили, что русские в конце-концов победили шведов. Другие моменты легенды - заимствованы из фольклора (кузнец, прикинувшийся снопом - возможно, тут отсылка к легенде, о колдуне, в сноп превращавшемся, козёл с золочёными рогами и кренделями - элемент каких-то народных, возможно, языческих, празднеств, магическое число "три" в описании подземных ходов).