От Прудникова Ответить на сообщение
К Одессит
Дата 03.11.2010 17:46:39 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Намного раньше

>>
>А, Вы и Филби уже в шпионы записали? Ну-ну...

Че-то я не поняла. А кем он был?

>И что? Во-первых, освободили многих, направленных в центральный аппарат. А во-вторых, много Вы знаете случаев измены разведчиков и перехода к немцам во время ВОВ?

Достаточно. Другими фронтами не занималась, а на Ленфронте это была просто беда, особенно в первый год войны.

>Не назовете хоть одного выявленного таким образом "тифозного", то есть заведомого шпиона?
Не назову, ибо дел не видела, и сказать, расстреляли человека невинно или по делу, не смогу.

>Кроме того, Вы не считаете предвоенный провал разведки в установлении даже не сроков, а состава сил, замыслов и стратегии с тактикой немцев слишком высокой платой?

А он был - провал? У меня не возникло такого впечатления.

>А вы таки верите, что он немецким шпионом был?!

Верю я в Бога, и только. Если это не так - дайте мне удовлетворительное объяснение: зачем было Берии в совершенно секретном порядке готовить для Сталина липовый протокол о работе Ежова на немецкую разведку. Им что - больше заняться было нечем?

>>
>>Значит, проверяли.
>
>Как у Вас все просто и бесхитростно...

А жизнь вообще штука простая. Если бы одного разведчика назначили стажером - скорее всего, подсидели, если в массе - значит, проверяли.
Кстати, я не знаю Вашей версии - зачем Берия это делал?

>Это была его полная дурость, согласен.

Дурость ли? Ведь не мальчик, профессионал, понимать должен...

> А вот, к примеру, предвоенное отсутствие директив частям и соединениям на боевые действия против наступающего противника ДО получения пополнения и развертывания - это дурость?

Не поняла, о чем речь.
Безотносительно конкретного вопроса: а у нас вообще известно, КАКИЕ директивы получали войска? Что-то я не встречала работ на эту тему. А пока мы не знаем, каие именно были директивы - как можно говорить, что было и чего не было?

>>Кстати, мне один человек из СВР сказал очень интересную вещь. Когда я его спросила об одном разведчике, которому после войны ни за что дали срок, он усмехнулся и спросил: "А почему вы думаете, что он сидел?" Формальный срок иногда - очень удобная вещь для того, чтобы объяснить отсутствие человека. Все считают, что он сидит, а он в это время...
>>В этом смысле, кстати, очень интересна вторая посадка Кента.
>
>С Кентом я, к Вашему сведению, на закате его жизни успел пообщаться лично - к счастью, считаю. Человеку сломали жизнь и продолжали чернить его при жизни и после смерти даже, как благодарность за квалифицированную и героическую работу. И выдвигать предположения о его в это время каких-то секретных операциях... Не хочется формулировать...

Только не забывайте все же, что и Треппер, и Кент после ареста сотрудничали с фашистами.
Но в данном случае речь шла не о Кенте, а о прототипе Крылова-Крамера.