От Паршев Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 29.10.2010 00:25:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Это верно - насчёт интеллигентов

>>Восточнее Волги тогда озимые не сеяли, они вымерзали зимой.
>
>В Уфимской губернии накануне ПМВ посевы озимой ржи составляли почти половину общей посевной площади, в Иркутской и Енисейской губерниях - от 1/3 до 1/4. В Тобольской и Томской губерниях поменьше - от 1/6 до 1/10, но тоже вполне присутствовали.

Признаю - выразился коряво. Район Поволжья - да, восточнее Волги, хотя речь о нём не шла. Кстати, слабо верится, что Вы этого не поняли.
Оптимальное соотношение озимых и яровых в нормальных условиях - отнюдь не 1:6, и то, что сеяли меньше - не случайно.
Как советовал Черчилль - я проверил по Тобольской губернии. Да, там говорится об устойчивых урожаях озимой ржи - но применительно к установившемуся унавоживанию - это немного не то. Извиняюсь за обширную цитату:
На типичном степном Ю господствует яровая пшеница, занимающая до 2/5, а местами и более, всей площади посевов; на второсортных землях преобладание переходит в чисто степной полосе — ко ржи, яровой или озимой (где много колков), в переходной полосе — также к ячменю; овса везде сеют много, за исключением тех лучших по почве земель, на которых ведется двухпольное хозяйство и которые берегут под пшеницу. В лесной полосе преобладание переходит к озимой ржи, которая в принудительном трехполье занимает половину, в свободном навозном хозяйстве — даже большую долю посевной площади, и лишь на запольных пашнях и в навозном двухполье уступает первенство ячменю и овсу. Посевы пшеницы невелики, хотя продолжают встречаться почти до самой св. границы земледелия. В обработке земли не замечается существенных отступлений от общего для Сибири типа (см. соотв. статью); только на С лесной полосы (Туринский и Т. уу.) для борьбы с избытком влаги практикуется грядовая или гребневая вспашка и дренирование почвы неглубокими канавами. Что касается до урожайности, то в степной полосе средние урожаи значительны (для пшеницы 60—80 пд. с дес.), в переходной гораздо ниже (пшеница 30—40 пд., рожь 50—60 пд.); и в той, и в другой констатируется заметное понижение урожайности — признак кризиса форм земледельческого хозяйства. Наиболее характерны обусловленные континентальным климатом крайне резкие колебания между высокими предельными цифрами отличных урожаев (до 200—250 пд. пшеницы, до 200 пд. ржи, до 350 пд. овса) и более или менее полными неурожаями, влекущими за собою голодовки, необходимость в правительственной помощи и более или менее значительное выселение. Такие неурожаи были, напр., в 1869—70, 1882—83, 1891—92 и 1900 гг.; обычные же плохие урожаи нередко следуют друг за другом 3—4 года подряд. В полосе установившегося навозного хозяйства благодаря менее резко континентальному климату и интенсивному унавоживанию урожаи более постоянны и в среднем выше, нежели в степной полосе: неурожаев здесь не бывает, а средний урожай ржи не ниже 70—80 пд. с дес., лишь на самых плохих почвах падая до 60 пд.