От БорисК Ответить на сообщение
К Alex Bullet Ответить по почте
Дата 27.10.2010 05:50:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2БорисК] СССР

>Следует то, что РККА попыталась получить труп белой Польши - слово было сдержано. Не получилось, но попытка имела место быть.

Вы, видимо, просто не дочитали цитату до конца. Труп белой Польши должен был стать стартовой площадкой к мировой революции. Но тогда не срослось… А когда зарубежные читатели этого приказа должны были ожидать следующей попытки?

>С 10 июля 1931 года - председатель Совета обороны Финляндии, с 30 ноября 1939 года - главнокомандующий вооруженными силами Финляндии. По-моему, этого достаточно, чтобы относиться к его заявлениям, даже давнишним, достаточно серьезно.

Совет обороны Финляндии не имел никакого отношения к определению ее внешней политики, он занимался сугубо внутренними военными делами. И основным вопросом, который решал Маннергейм на посту его председателя, было строительство оборонительной линии, которая впоследствии получила его имя. А на пост главнокомандующего вооруженными силами Финляндии его назначили после советского нападения на эту страну. Интересно, что сам Маннергейм выступал за принятие Финляндией довоенных советских предложений, но его тогда не послушали. Вот таким авторитетом он пользовался в международных делах и таким он был "ястребом"…

>Угу. Читаем:
>ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕЛЕГАЦИИ РСФСР.

>Дата заявления: 1 июня 1922 г.

>Место опубликования заявления: г. Петроград.

>Содержание заявления:

>Российская Делегация от имени своего Правительства заявляет, что в случае вторжения с финляндской территории на территорию РСФСР вооруженных банд, а также в случае оказания со стороны финляндского правительства поддержки в любой форме вооруженным выступлениям на территории России, Российское правительство будет считать, что со стороны Финляндии против РСФСР начаты военные действия (т.е. будет считать, что начата война).

>Подписано: С.М. Франкфурт, Ал. Смирнов, А.П. Зеленой, А. Игнатьев, Н. Колчановский.

>Если это окончательное урегулирование, то я уж и не знаю, что такое дипломатия. Скорее предостережение на будущее. Ситуация мины замедленного действия.

21 января 1932 г. между СССР и Финляндией был заключен "Договор о ненападении и о мирном улаживании конфликтов". И там было сказано более чем определенно:

Высокие договаривающиеся стороны гарантируют взаимно неприкосновенность границ, существующих между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой, установленных мирным договором, заключенным в Дерпте 14 октября 1920 г., который остается незыблемой основой их отношений, и обязуются взаимно воздерживаться от всякого нападения одна на другую.

Этот договор был заключен на 3 года, но 7 апреля 1934 г. был подписан "Протокол о продлении срока действия Договора о ненападении и о мирном улаживании конфликтов, заключенного между СССР и Финляндской республикой". Он предусматривал сохранение в силе этого договора до 31 декабря 1945 г. Еще одним важным соглашением, направленным на разрешение любых споров между странами без применения силы дипломатическим путем, стала "Конвенция о согласительной процедуре между СССР и Финляндией" от 22 апреля 1932 г.

Так что Вы действительно не знаете, что такое дипломатия, если считаете, что заявление 1922 г. предопределило все дальнейшие отношения между СССР и Финляндией. После него, как Вы сами видите, они изменились в лучшую сторону.

>"Какую политику последовательно проводило тогдашнее финское руководство?"

>Политику сползания к военно дипломатическому союзу с Германией.

Это Вам только кажется. В межвоенный период финны последовательно проводили политику нейтралитета. Давайте лучше посмотрим, как относились к Финляндии сами немцы.

В 1938 г. немецкий посланник в Хельсинки В. фон Блюхер докладывал своему руководству в Берлин, что идея германо-финляндской дружбы оставляет слабый след среди финнов, из которых "более 40% социалисты и более 90% демократы".

Немцы отвечали финнам взаимностью. Неприкрытая антипатия к ним царила на самом высшем эшелоне руководства Третьего Рейха. Сам Гитлер 16 октября 1939 г. отметил в интервью шведскому журналисту Свену Хедину:

Я не испытываю большого уважения к вам, северным государствам. С тех пор как я пришел к власти, газеты Швеции, Норвегии и Финляндии старались перещеголять друг друга в оскорблениях меня и моих трудов. У меня нет причин для дружественных чувств к странам, чья пресса подвергала меня унижению. Что касается Финляндии, то, принимая во внимание, что Германия в 1918 году оказала Финляндии помощь отправкой экспедиционного корпуса генерала Гольца, мы могли бы рассчитывать на большую благодарность и уважение, чем сейчас.

А всего через восемь дней Геббельс еще более откровенно записал у себя в дневнике:

Мы не имеем ни малейшего желания вступаться за Финляндию. Мы не заинтересованы в Балтике. А Финляндия так низко вела себя по отношению к нам все прошлые годы, что нет и вопроса об оказании помощи.

Поводом для обиды Гиттлера и Геббельса на Финляндию послужил ее решительный отказ от предложения Германии заключить с ней Пакт о ненападении, который последовал 16 мая 1939 г. Поэтому ничуть не удивительно, что 2 декабря того же года тогдашний статс-секретарь министерства иностранных дел Германии Э. фон Вейцзекер разослал немецким дипломатическим миссиям совершенно недвусмысленную ориентировку:

Внешняя политика Финляндии в последние годы основывалась на идее нейтралитета. Она ориентировалась на скандинавские страны и рассматривала германо-русское противостояние этому как самоочевидное. В результате этого Финляндия избегала сближения с Германией и даже отклонила как компрометирующее предложение о заключении пакта о ненападении с Германией, хотя с Россией такой пакт Финляндия имела. В дополнение к этому, в Лиге Наций Финляндия, несмотря на ту благодарность, которую она должна испытывать по отношению к Германии за помощь, которую последняя оказала ей в 1918 г., никогда не защищала германские интересы. Взгляды министра иностранных дел Холсти, в частности – его враждебность к Германии, типичны [для финского правительства]. Широкие слои населения Финляндии придерживаются экономической и идеологической ориентации в сторону демократической Англии. Соответственно, большая часть прессы настроена по отношению к нам откровенно недружелюбно.

В то же время советско-финляндские отношения постепенно улучшались. Наглядным индикатором этого процесса стала директива наркома обороны Ворошилова и начальника Генштаба Шапошникова №15201 от 27 февраля 1939 г. В ней они указали тогдашнему наркому ВМФ М.П. Фриновскому, что в оперативном плане РККА на 1939 год:

Учитывается возможность сохранения нейтралитета Финляндией, Эстонией, Латвией, Румынией, Болгарией и Турцией, длительность и устойчивость которого будут зависеть от создавшейся политической обстановки и успехов первых операций РККА и РКВМФ.

Таким образом, впервые в истории советского военного планирования Финляндию официально не отнесли к наиболее вероятным противникам СССР, которыми тогда считались Германия и Польша на Западе, и Япония – на Востоке.

А потом в секретном дополнительном протоколе к ПМР СССР записал Финляндию в сферу своих интересов, предъявил ей неприемлемые требования, начал выкручивать ей руки, потом напал на нее и отобрал большой кусок финской земли вместе со вторым по величине городом Финляндии и 11% всех ее пахотных земель. Так СССР своими руками загнал Финляндию в союзники к Гитлеру.

С уважением, БорисК.