От М.Токарев Ответить на сообщение
К Artem Drabkin Ответить по почте
Дата 25.10.2010 18:52:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Ответ по противопартизанским дествиям

Доброе время суток!

>Если не рассматривать крупные операции типа Коттбус и уничтожение Лепельской зоны весной 44го. Правильно ли я понимаю, что основную роль в противопартизанской борьбе играли полицейские/добровольческие/национальные формирования из бывших граждан СССР?

ИМХО, полицейские/добровольческие/национальные формирования из бывших граждан СССР были наиболее часто встречавшимся противником партизан в 1941-1942 гг. Однако и в этот, и в последующий (1943-1944 гг.) период указанные формирования не являлись наиболее опасными/эффективными противниками партизан - в отличие от полевых частей вермахта, СС, а также военных формирований сателлитов гитлеровской Германии (например, финны на оккупированной территории Карело-Финской ССР).

>Какая тактика была наиболее выигрышная/эффективная - рейдовая (Ковпак) или создание и оборона зон?

Определяющее влияние на тактику оказывали минимум три обстоятельства:
1. Конкретные задачи, которые ставил перед конкретным партизанским соединением штаб партизанского движения (центральный либо республиканско/региональный. Были эпизоды, когда отдельные партизанские отряды рейдовали "по окружности" либо "веером" в разные стороны от своих баз, расположенных в труднодоступных и жестко обороняемых зонах со стационарными госпиталями, аэродромами и т.п.
2. Характер местности, специфика отношений с местным населением и т.п.
3. Реальные силы и потенциальные возможности противника. Т.е., если ягдкоманды из 667-го батальона "Шелонь" с базировавшимися в Луге инструкторами из "Бранденбурга" могли наведаться в гости к партизанам в Псковской и Новгородской областях зимой, когда болота промерзают, доступ партизан в окрестные деревни за продуктами перекрывается, а воздушная разведка (даже не с "рамы", а со "шторха") дает максимальный эффект, умный командир партизанского отряда загодя "бросал курить, вставал на лыжи" и двигал (если успевал) в рейд подальше от зоны базирования. Кто не успевал - тех "зачищали" весьма эффективно. Подробности см.:

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=5522

Пара копеек за ягдкоманды. Наибольшую эффективность они давали не на "свободной охоте", а в ходе массированных карательных операций, когда действовали внутри периметра, который держали полевые/охранные части, а также на путях наиболее вероятных прорывов партизан из окружения. Опять же, наиболее эффективными из ягдкоманд (за исключением финских егерей) были не строевые спецподразделения, а сводные группы с привлечением "спецназеров" (тех же "бранденбургеров") и наиболее боеспособных формирований коллаборационистов, в т.ч. местной вспомогательной полиции. Пример: действия 601-го "восточного батальона" "Березина" полка особого назначения "Десна" в марте 1943 года под Могилевым, когда батальонные ягдкоманды выбили штаб партизанской бригады А.К. Флегонтова - одного из лучших партизанских командиров ОМСБОНа. Подробнее см. в "Проклятых солдатах" Сергея Чуева.
Реально ягдкоманды были эффективны также как основа/прикрытие "антипартизанских отрядов" (на той же Псковщине, Новгородчине и Брянщине), при розыске и уничтожении небольших ДРГ армейского и чекистского подчинения. На рейдовавшие соединения типа Ковпака или Федорова или в "партизанские края" (Витебщина, Брянщина) они "не наскакивали".

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

>Под шумящие колеса песня девки горяча