|
От
|
Claus
|
|
К
|
Василий Фофанов
|
|
Дата
|
28.10.2010 19:11:51
|
|
Рубрики
|
Флот; Артиллерия;
|
|
Re: У Вас...
>Процентов 6 на км, я в курсе. Это оттого что мало удлинение и поперечная плотность.
Если ориентироваться на стволы линкоров надо скорее всего и параметры снарядов того времени брать.
>> Опять же не забывайте про то, что траектория кривая.
>
>Не знаю что это такое.
В смысле? Очевидно что снаряд будет лететь по дуге, а соответственно при полете на 150 каб он пройдет расстояние на 20-30% большее.
>>Т.е. посудина с несколькими внутренними бронепреградами и большими внутренними объемами, по которой болванкой стрелять бессмыслено.
>
>А кто предлагает стрелять болванкой?
А как Вы обеспечите пробитие главного пояса чтобы снаряд не раскололся?
>>Соответственно нужен снаряд с начинкой, а здесь для подкалиберного снаряда мы упираемся либо в мизерное количество ВВ, либо в тонкие стенки снаряда и мизерную прочность.
>
>Не выдумывайте. По соседству уже написано что это будет - снаряд калибра 6", выстреливаемый из ствола 8". Или там 12" из ствола 16". И т.п. С соответствующей навеской ВВ.
Я не выдумываю - здесь все довольно просто.
Пояс линкора времен ВМВ где то 350мм, т.е. 14" (Крайности вроде Яматы не берем).
Если мы из 16" пушки стреляем по нему 12" снарядом, т.е. снарядом калибр которого меньше толщины бронепреграды, то пробитие можно будет обеспечить только при углах близких к прямому.
Жаль Гончарова под рукой нет (в нем диаграмма соответствующая была), но по памяти преграду толщиной 1.2 калибра бронебойный снаряд не разрушаясь мог пробить на углах не более чем 20градусов к нормали.
Соответственно получаем, что даже для 16" пушки сделать подкалиберный способный нести ВВ на уровне 12" снаряда и при этом пробивать пояс типового линкора того времени не удастся.
Придется делать что то мало отличающееся от болванки.
>>Плюс еще надо вспомнить, что стволы линкоров даже при обычных снарядах были рассчитаны на 100-300 выстрелов. При подкалиберных они выгорать будут сильно быстрее.
>
>Бездоказательно.
Насколько я помню у наших 12"/52 с облегченными дальнобойными снарядами живучесть ствола падала. Подкалиберные должны работать близким образом.
- Re: У Вас... - Василий Фофанов 28.10.2010 19:36:35 (21, 1194 b)