|
От
|
john1973
|
|
К
|
Кудинов Игорь
|
|
Дата
|
23.10.2010 12:18:48
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Бытовой штрих...
>>Вот и я, слежу за дискуссией, и думаю.
>>Собрать - нет проблем, вон сколько схем предложили.
>
>собрать - как раз большая куча проблем. Надо было быть изрядно головастым чтобы слепить "из того что было" работающий, ( и долго! ) девайс.
Это верно, лампы достать было менее проблематично, чем качественные конденсаторы и резисторы. Пассивные элементы были самым слабым звеном тогдашней электроники, резисторы боялись влажности, например! Более-менее качественный углеродные резисторы ВС (и их вражеские аналоги) были разработаны только после войны специально для СВЧ аппаратуры и РЛС, лишь только в 50-х они пошли в телевизоры (разработчики аппаратуры были одни и те же)))
>>От чего солдпат прибор запитывал?
>>Я понимаю, что в ПВО много чего было, и СОН, и т.д.
>>От АКБ?
>
>>Так низззя (Помните как мехвод Малешкина стращал). Берегли АКБ.
>>Тайно - не выйдет, громкое дело, этот патефон.
>>От промсети?
>>Так где её взять, на позициях.
>>В городской?
>>Так по лимитам электричество, да и по графику.
>>И после войны прблемы были с ним.
>
>скорее всего, подобные штуки было можно сделать где-то в ремонтных радиомастерских, где проблем с питанием не должно быть. Кстати, были еще и сухие батареи, и анодные и накальные, если были знакомства на складе радиотехнического подразделения - можно было и на батарейках
Существовало множество приемов эрзац-регенерации батарей, от напитывания электролитной массы нашатырем через шприц))), до их "подзарядки", подобно АКБ.
>>В общем - одни вопросы.
>>Но это не значит, что не было. Чего только с войны не привозили...
>
>гы. наши люди способны на многое. вот этот персонаж - http://www.kp.ru/daily/23139.5/24094/ в середине-конце семидесятых годы сделал сам компактный катушечный магнитофон размеров в кирпич. Шасси было выточено из одного куска дюраля.
Собственноручное изготовление высоковольтных конденсаторов переменной емкости, ВЧ балластов, моточных узлов антенн больших антенн - практикуется до сего времени, радиолюбителями-связистами