|
От
|
Митрофанище
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
01.10.2010 12:25:04
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Присвоение офицерских...
...
>1. Как я понимаю, в 1941 году практически все младшие командиры запаса, призванные на действительную службу, в случае наличия у них высшего или неоконченного высшего образования и отсутствии какого-либо рода препятствий, направлялись на курсы младших лейтенантов.
Не все. И очень даже не все.
>После их окончания кто присваивал им это звание? Нарком обороны, как все первичные офицерские, или кто-то ниже?
Всё же НКО.
Иногда (и достаточно часто) - присваивали звание БЕЗ КОНКРЕТНОГО, ИМЕННОГО приказа.
Обычно - досрочные и ускоренные выпуски.
Т.е. на основании (примерно) - присвоить выпускному курсу (батальону, дивизиону, лучшим курсантам, отличникам БиПП) звания срдних командиров и произвести выпуск.
Для информации - после войны даже в 50-е годы выискивали такие случаи и присваимали первичные звания.
>2. Кто присваивал последующие (лейтенант и старший лейтенант), командующий фронтом?
Для этих званий - как и всегда.
>3. Насколько реально было за пределами ДКА, в запасной части, досрочно получить лейтенанта из младшего?
Да как и обычно - за успехи в БиПП, подвиг и т.д. Ну и особое благоволение, как в хорошем, так и не в очень хорошем смысле.
>4. Насколько реально (повод) на фронте в отсутствие особых событий и заслуг было лейтенанту стать старшим лейтенантом до истечения нормативных 4 месяцев?
См. выше.
Хотя, были и исключения.
Реальный пример - командир роты - мл. лейтенант. К нему из запасной части назначны взводными 2 старших лейтенанта.
Командование поторопилось придумать аргументы и присвоить ему звание "лейтенант".
(А вообще - случаи бывали разные - знаю случай, когда сержанту, принявшему командование ротой, присвоили сразу звание - "старший лейтенант".
Но знаю случай, когда на фронте ротой почти два года командовал лейтенант.
Получал награды, но не присваивались звания.
Знаю случай, правда в авиации, когда младший лейтенант в должности командира эскадрилии с промежутком в считаные дни получил звания до капитана включительно.
Если кратко - по выслуге, подвигу / ордену и ошибке одновременно.
>5. Насколько реально было получить очередное звание с помощью прикормленного писаря и т. п., который просто подсовывал еще одну фамилию в список предстваления на присвоение звания?
Не совсем уж и так, но - да.
>6. Кто и как это контролировал? ГУК КА или кто-то ниже?
Кадровые органы, естественно до ГУК включительно.
(Вообще - очень интересно налажена работа была. Общался в госпитале с одним ветераном ГУКа - много любопытного поведал)